Соглашение о формировании Единого экономического пространства будет рассмотрено парламентами России, Белоруссии, Украины и Казахстана до конца апреля

, 15 апреля 2004, 20:53 — REGNUM  Главы парламентов России, Белоруссии, Украины и Казахстана обсудили сегодня на конференции "Единое экономическое пространство: правовое обеспечение процесса формирования", проходящей в Санкт-Петербурге вопрос ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), подписанного в сентябре 2003 г. главами России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники конференции отметили, что данное Соглашение открывает широкие возможности для экономической интеграции государств, создания новых условий для национальных экономик и повышения уровня жизни населения, а также пришли к выводу, что Соглашение вкупе с одноименной Концепцией и Комплексом мер по формированию ЕЭП создают добротную правовую базу для выработки законодательными и исполнительными органами государств согласованных шагов по претворению в жизнь поставленных президентами задач, - говорится в принятом по итогам обсуждения обращении к парламентам и правительствам государств-участников Соглашения. В нем содержится просьба приложить максимум усилий к тому, чтобы строительство ЕЭП было успешно завершено.

"Соглашение - важное, знаковое событие в процессе интеграции государств, - заявил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - Сегодня руководители парламентов обсудили вопросы законодательного обеспечения интеграционного процесса, а также проблемы, связанные с синхронной ратификацией документов". По словам Миронова, Соглашение будет рассмотрено в парламентах всех стран-участников до конца апреля. 20 апреля оно будет рассмотрено в Госдуме РФ. Интеграционный процесс, по мнению Миронова, поможет и в продвижении создания политического союза России и Беларуси. Он также сообщил, что "если процесс формирования ЕЭП завершится его реальным созданием, то это будет мощная региональная экономическая составляющая, с которой не сможет не считаться ВТО", отметив, что все четыре страны должны в перспективе войти в ВТО.

"Если бы мы могли иметь такое экономическое пространство, то рынок в нем был бы самодостаточным", - добавил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Геннадий Новицкий. Говоря о продвижении создания Союзного государства, он отметил, что в последнее время наблюдалось "топтание на месте", однако, по его мнению, это "временные трудности, которые будут преодолены".

Участниками конференции разработана также программа правового обеспечения процесса формирования ЕЭП, предусматривающая ряд совместных действий в областях внешнеторговой политики, таможенного и антимонопольного регулирования, налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политик, инвестиционного сотрудничества и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.