Водоемы на территории Приволжского федерального округа деградируют

Уфа, 15 апреля 2004, 20:23 — REGNUM  В водоемах на территории Приволжского федерального округа доля недостаточно очищенных сточных вод составляет порядка 80 % общего объема воды, прошедшей через очистные сооружения. Такие данные привел на проходящей 15-16 апреля 2004 г. в Волгограде Всероссийской научно-практической конференции специалист Департамента государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по ПФО Владимир Сухарев. По его данным, качество воды большинства водных объектов на территории ПФО не отвечает нормативным требованиям. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, соединения меди, легко окисляемые органические вещества и другие.

В неблагополучном состоянии находится и большинство малых рек Волжского бассейна, деградация которых происходит главным образом под воздействием отходов сельскохозяйственного производства. Одной из характерных особенностей загрязнения поверхностных вод бассейна является повышенное содержание в речных водах соединений минерального азота и фосфора.

В.Сухарев также отметил, что недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в водоемы в основном после очистки на биологических очистных сооружениях (БОС). Всего на территории ПФО эксплуатируется 1660 БОС, из них только 300 работают в проектных параметрах, остальные - неэффективно. Среди основных причин неэффективной работы БОС отмечены их неудовлетворительное техническое состояние, нарушение технологии очистки, превышение концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих на очистку.

В последние годы в субъектах Федерации ПФО отмечено увеличение количества аварийных ситуаций, связанных с загрязнением водных объектов. По результатам расследований были предъявлены претензии на возмещение ущерба на сумму около 30,824 млн руб.

Серьезной проблемой для водных объектов В.Сухарев назвал захламление дна и берегов корпусами брошенных и затонувших судов. По данным инвентаризации за прошлый год, в Приволжском федеральном округе подлежит утилизации около 600 судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.