Грузинские археологи на месяц затормозили строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Тбилиси, 15 апреля 2004, 19:59 — REGNUM  В окрестностях села Клде (скала - груз.) Ахалцихского района при проведении строительных работ по прокладке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан было обнаружено представляющее археологическую ценность захоронение, найденные в котором предметы, по предварительным данным ученых, датируются приблизительно третьим веком нашей эры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в результате строители отложили на месяц проведение работ на этом насчитывающем около 370 метров участке будущего нефтепровода, чтобы археологи смогли продолжить раскопки. Следует отметить, что это уже третий случай, когда строители нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан обнаруживают захоронения языческого и раннехристианского периода в регионе Самцхе-Джавахети (Южная Грузия).

Также следует отметить, что главный спонсор проекта нефтепровода компания "Бритиш Петролеум" реализует программу помощи защите культурных ценностей, расположенных вдоль трассы трубопровода. В частности, совместно с Центром археологических исследований Грузии специалисты компании разработали "План управления культурным наследием" и провели исследования вдоль всей трассы Баку-Тбилиси-Джейхан на грузинской территории, в результате которого было установлено, что в 44-метровый строительный коридор попадает 56 археологических участков, и что маршрут нефтепровода пересекает древнего поселения в Тетрицкаройском районе и захоронение бронзового века в Цалкском районе. После проведения соотвествующих консультаций с грузинской стороной было решено провести археологические исследования еще на 15 интересных для ученых участках (из них на 8 археологи уже работают). Также в пределах 10-километрового коридора интереса нефтепровода был зафиксирован 291 археологический памятник, в отнощении 22 из которых было принято решение провести обязательные защитные мероприятия, работа по чему проводится сотрудниками Центра археологических исследований Грузии при 2-миллионном финансировании "Бритиш Петролеум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail