В Воронежской области появится крупнейший в Европе завод по переработке подсолнечника

Воронеж, 15 апреля 2004, 19:17 — REGNUM  Уже в самое ближайшее время в Новоусманском районе Воронежской области развернется строительство крупнейшего в Европе комплекса по переработке подсолнечника - сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области. Средства в осуществление проекта - а это более 100 млн. долларов США - вкладывает широко известная в мире бизнеса американская компания "Каргилл Энтерпрайзис, Инк".

14-15 апреля с деловым визитом в Воронежской области побывала представительная делегация компании "Каргилл" во главе с ее президентом и главным управляющим Грегори Пэйджем. В четверг, 15 апреля, делегацию американских бизнесменов принял глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков. В ходе встречи стороны подтвердили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Как заявил президент и главный управляющий компании "Каргилл Энтерпрайзис, Инк" Грегори Пэйдж, он вполне доволен ходом состоявшихся переговоров: в администрации Воронежской области предложенный проект находит полное понимание и всестороннюю поддержку.

Строительство интегрированного комплекса по переработке семян подсолнечника, безусловно, выгодно области - считают в администрации. Уже с первых дней его эксплуатации здесь будет перерабатываться до тысячи тонн семян в сутки и 280 тысяч тонн семян в год. А еще через два года мощности предприятия возрастут в полтора раза. Новое предприятие - это и новые рабочие места: до 350 на заводе и до трех тысяч - в сопряженных отраслях. Важно и то, что с выходом комплекса на проектную мощность ежегодный объем налоговых поступлений в областной бюджет превысит 120 млн. рублей. Кроме того, "Каргилл" предполагает заняться и внедрением новых современных технологий производства подсолнечника в хозяйствах области, что обернется повышением урожайности и, соответственно, пополнением бюджета сельских товаропроизводителей.

В настоящее время в Новоусманском районе идет подготовка площадки под строительство нового комплекса. Как только на федеральном уровне будет согласовано изменение категории земли, "Каргилл" тут же начнет строительство. По оценкам экспертов, возможное начало работ - конец мая. Завершения же строительства можно ждать через полтора года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.