В Махачкале в Исламском университете Дагестана состоялось внеочередное заседание Совета алимов республики

Махачкала, 15 апреля 2004, 19:03 — REGNUM  15 апреля в Махачкале в Исламском университете Дагестана состоялось внеочередное заседание Совета алимов республики. В нем приняли участие секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Ахмеднаби Магдигаджиев, министр по национальной политике, информации и внешним связям Загир Арухов, председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов, руководитель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций Суракат Асиятилов, представители МВД РД.

Как сообщает ИА REGNUM, необходимость внеочередного заседания вызвана обострением в республике криминальной обстановки, а также попыткой отдельных священнослужителей создать параллельный Совет алимов, обвиняя нынешний в зависимости от властей Дагестана и национализме (среди членов Совета много аварцев). Все это может привести к дестабилизации обстановки в Дагестане.

По словам председателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева, - "у нас с властями конструктивное сотрудничество, цель которого единство Дагестана. А из 39 человек входящих в состав Управления, аварцев лишь 14, остальные - представители других национальностей Дагестана. Я не делю людей и по тарикатской принадлежности. Единственное, что я не приемлю - это ваххабизм и его последователей".

Все остальные выступившие выразили поддержку Духовному Управлению Дагестана и резко осудили тех, кто пытается расколоть мусульман Дагестана.

По итогам заседания было принято Обращение ко всем мусульманам и гражданам республики, призывающее к единению всех народностей Дагестана и противодействию религиозному экстремизму во всех его формах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.