Российские путешественники совершили географическое открытие в Арктике

Новый остров и пролив появятся на карте Белой Земли

Архангельск, 6 сентября 2018, 17:26 — REGNUM  Экипаж арктической экспедиционной яхты «Alter ego» совершил географическое открытие. Об этом его члены сообщили на своей странице в Facebook.

2 сентября экспедиция обследовала острова Белой Земли на крайнем северо-востоке архипелага Земля Франца-Иосифа. Согласно лоции группа включает три острова: Ева-Лив, Аделаиды, Фредена.

«Оказалось, что в настоящее время острова Ева и Лив перекрыты сплошным двухкупольным ледником и согласно принятым в географии подходам являются единым островом — Ева-Лив. Поэтому на действующей карте Белая Земля состоит из трех островов. А на самом деле, как установлено в ходе нашей экспедиции, островов в Белой Земле все-таки четыре: Аделаиды и Фредена, Ева-Лив и Месяцева», — сообщили члены экспедиции.

Острова Белая Земля были открыты и названы Фритьофом Нансеном во время его похода через архипелаг после оставления судна «Фрам» в 1895 году. Нансен, усмотрев на походе с севера два ледниковых купола, решил, что это два острова и назвал их в честь жены и дочери Ева и Лив. Затем был открыт остров Аделаилды, названный так в честь матери великого норвежца. Остров Фредена был открыт еще Пайером, и Нансен сохранил его название. Так что изначально в состав Белой Земли Нансен включил четыре острова.

Новый пролив, открывшийся между островами Ева-Лив и Месяцева, впервые пройденный судном 2 сентября 2018 года, предлагается назвать по имени судна-первопроходца — проливом Альтер Эго.

Читайте также:

Экологический вред судов в Арктике оценит плавучий университет

Киты, медведи и моржи встретились посетителям «Русской Арктики»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail