Радиация и промышленные отходы на "Хаттоне" все-таки есть (Архангельская область)

Архангельск, 15 апреля 2004, 18:05 — REGNUM  Радиация и промышленные отходы на "Хаттоне" есть, об этом сообщил сайт "Правда.ру".

По сообщению агентства, экологи Санкт-Петербурга добыли копию акта о радиационном обследовании верхних строений платформы, из которого ясно, что наведенная радиация, образовавшаяся в результате процесса нефтедобычи ("Хаттон" до буксировки в Северодвинск много лет работал в северных морях) все-таки есть. Акт №87.33/102: "К зоне контролируемого доступа необходимо отнести помещения Д5, Д7, Д9/ВО. В этих помещениях находится ряд технологического оборудования, в котором на момент обследования нельзя было отобрать пробы технологических отложений из-за невозможности доступа к внутренним полостям. Ряд оборудования с возможным повышенным содержанием радионуклидов по перечню ПКБ проходит в недоступных метах для радиационного обследования... Предварительное радиационное обследование выявило наличие демонтированного оборудования, относящегося ко второй категории производственных отходов... Радиационное обследование в помещении Д7 выявило наличие оборудования, относящегося ко второй и третьей категории производственных отходов...На главной палубе находится демонтируемый насос продуктовой нефти, который по содержанию природных радионуклидов относится к третьей категории..."

Второй документ, который удалось получить экологам - это официальное письмо с Севмаша Генеральному консулу Норвегии в Мурманске господину Фредерику Артуру. "Уважаемый господин Артур! - говорится в письме, -... При тщательном обследовании помещений в нефтеотложениях были обнаружены природные радионуклиды (Торий, Уран, Калий) с активностью, требующей проведения радиационного контроля... В соответствии с вышесказанным платформа "Hutton TLP" не представляет для Северодвинска опасности радиационного загрязнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.