Этнографы прибудут в Архангельск 17 апреля

Архангельск, 15 апреля 2004, 17:17 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, на территории Архангельской области пройдет третья этнографическая экспедиция на Север, посвященная 70-летию со дня рождения первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, автоколонна обеспечения, с которой пройдет в апреле по территории Архангельской области третья этнографическая экспедиция на Север, вышла вчера из Москвы. В Архангельск она должна прибыть в первой половине дня 17 апреля. Затем последует переход до Ижмы, разгрузка, и уже оттуда 18 апреля начнется экспедиционная часть по маршруту Ижма - Кадь - Зимнегорский - Мегра - Нижа - Долгощелье - Каменка - Поморье - Ижма - Архангельск.

Как сообщил по телефону из Москвы административный директор экспедиции Валерий Бортновский, в составе колонны несколько экспериментальных образцов техники, предназначенной для работы в экстремальных условиях. Испытывать их в наших условиях, а также заниматься вопросами их доводки и дооборудования в течение перехода будут специалисты одного из организаторов экспедиции - ООО "Лаборатория ТЭСС". Кроме них, в состав экспедиции входит этнографическая группа (4 человека) от Европейского университета Санкт-Петербурга и экологическая группа(2 человека) от Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Среди организаторов экспедиции также Заволжский завод гусеничных тягачей.

Комитет по культуре администрации Архангельской области направил главам Приморского и Мезенского районов, по территории которых пройдет экспедиция,письмо с просьбой оказать содействие ее работе. В связи с тем, что план ее научной работы предполагает сбор этнографических памятников, среди которых могут оказаться и предметы музейного значения, комитет обратил внимание глав администраций на необходимость осуществлять на местах контроль за вывозом таких предметов с территории Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.