Мурманская область. Молодежному центру областной организации Российского общества Красного Креста исполнилось семь лет.

Мурманск, 4 марта 2002, 09:24 — REGNUM  В Мурманске и Мурманской области несколько лет назад встала проблема нехватки молодых квалифицированных кадров, способных донести до сверстников объективную информацию по вопросам профилактики ВИЧ и наркомании. Свое решение предложил Молодежный центр мурманской областной организации Российского общества Красного Креста, начав программу подготовки инструкторов по профилактике СПИДа. По этой системе также работают Красный Крест Архангельской области, Республики Карелия и центр "Двери" Юго-Восточного округа Москвы. Мурманская область оказалась первой, внедрившей программу после Москвы, причем в таком масштабе, в котором ни один регион подготовку не ведет.

Обучение представляет собой трехдневный семинар, в который входят педагогическая и психологическая подготовка будущих инструкторов, а также узкоспециальные вопросы, связанные с ВИЧ и наркоманией. Семинары проводят тренеры Молодежного центра Красного Креста, получившие право на самостоятельную подготовку таких специалистов. В Мурманской области тренеров всего четверо. Год назад они прошли недельное обучение в социально-психологическом центре "Двери" и занялись преподаванием самостоятельно. Семинары Красный Крест проводит в группах по 15 человек, что, по мнению организаторов, дает наилучшие результаты. Сейчас внимание центра сосредоточено на подготовке инструкторов в разных городах Мурманской области. "Инструкторов мы отбираем из наиболее активных волонтеров, которые работают с нами давно. Сейчас в Мурманске своими силами мы подготовили 13 таких специалистов. К концу года их будет около 50 человек. Инструкторы получили сертификаты Красного Креста и могут самостоятельно проводить семинары - это в нашей технологии основной способ работы", - говорит Владимир Кочнев.

Со своими знаниями инструкторы отправляются в школы, средние специальные учебные заведения, профессиональные училища, где проводят полуторачасовые тренинги по профилактике ВИЧ и наркомании. Причем ведущему семинара не обязательно использовать стандартную форму занятия, он может привносить в него собственные элементы, строить по своей схеме. Наставники из Красного Креста в Мурманске это только приветствуют. "За год с помощью семинаров мы способны охватить около двух тысяч человек, а через различные акции порядка десяти-пятнадцати тысяч", - рассказал Владимир Кочнев. Однако цель семинаров Молодежного центра Красного Креста - не только профилактика пороков в молодежной среде, но и привлечение в свои ряды новых добровольцев. Сейчас во всей Мурманской области их больше ста человек. Большое влияние на молодежное отделение, его появление и формирование оказал и оказывает до сих пор норвежский Красный Крест. Мурманские тренеры в состоянии обеспечить необходимыми знаниями молодых инструкторов, которые смогут работать вполне самостоятельно. У молодежного отделения много друзей и сторонников: Областной наркологический диспансер, Мурманский территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Центр социального здоровья молодежи и планирования семьи, областной и городской комитеты по делам молодежи.

Молодежная группа Мурманской областной общественной организации Российского общества Красного Креста была создана 5 декабря 1994 года и отметила недавно свое семилетие. Она является первым молодежным отделением Красного Креста в России. Все началось в норвежском лагере Харалпд Воллен, когда отдыхавшие там ребята 14-15 лет решили создать по возвращении в Мурманск активную группу. В течение первых двух лет они занимались проблемами пенсионеров, одиноких людей. В 1998 году появилась программа "Скажи жизни: Да!" по профилактике СПИДа и наркомании. В 2000 был создан Молодежный центр под проект "АнтиСПИД", профилактика СПИДа и наркомании - его основная миссия. Сейчас молодежные группы Красного Креста есть практически во всех городах Мурманской области: Североморске, Апатитах, Кировске, Ковдоре, Мончегорске, Кандалакше и др. Не считая двух постоянных сотрудников, в Центре работает около сорока волонтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail