Аграрии Коми должны остановить снижение поголовья скота - Геннадий Низовцев

Сыктывкар, 15 апреля 2004, 17:46 — REGNUM  Аграрии Коми должны остановить снижение поголовья скота, иначе решение любой проблемы в животноводстве региона бессмысленно. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадий Низовцев на семинаре-совещании зоотехников в Сыктывкаре 15 апреля.

На начало марта 2004 года поголовье крупного рогатого скота в Коми насчитывало 57,5 тысячи голов, что на 14 процентов меньше аналогичного прошлогоднего показателя. По данным Минсельхозпрода Коми, среднегодовые надои на одну корову в коллективных хозяйствах республики не превышают 2 тысяч килограммов, тогда как лучшие предприятия региона получают втрое больше. Помимо этого, качество производимого молока должно соответствовать новым ГОСТам, в противном случае хозяйства не могут претендовать на повышение закупочных цен, отметили в министерстве.

В большинстве животноводческих помещений в хозяйствах республики необходимо проводить ремонт и реконструкцию, при этом на текущие капиталовложения в республиканском бюджете 2004 года предусмотрено менее 10 миллионов рублей, а в целом на отрасль - около 300 миллионов рублей. В ходе совещания аграрии планируют выработать единую стратегию развития животноводства региона в условиях Севера и при нынешних финансовых возможностях предприятий, что позволит остановить тенденцию снижения поголовья.

По итогам работы в 2003 году аграрии Коми получили убытки в размере 56 миллионов рублей. 34 сельскохозяйственных организации из 100 получили прибыль, в список рентабельных вошли дополнительно девять организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.