Мировые судьи в Коми "тонут" в потоке дел

Сыктывкар, 15 апреля 2004, 17:40 — REGNUM  Мировые судьи в Коми "тонут" в потоке дел. Такой вывод сделал председатель Верховного суда республики Вячеслав Шишкин на конференции судей в Сыктывкаре 15 апреля.

51 мировой судья рассмотрел в 2003 году 36,2 процента уголовных и 65 процентов всех гражданских дел в регионе. В 2001 году эти показатели были примерно вдвое меньше, при этом численность судей не изменилась. Из-за этого удлиняются сроки рассмотрения дел. "Региону необходимо увеличение штата мировых судей, - констатировал В.Шишкин. - Однако неоднократные обращения на федеральный уровень ни к чему пока не привели, а законопроект Верховного суда России по увеличению численности мировых судей в регионах до сих пор лежит в Госдуме России". По его мнению, федеральные власти не позволяют увеличить число мировых судей, не желая признать, что при расчете этого показателя была совершена ошибка.

Как сообщил В.Шишкин, по итогам конференции будут подготовлены два обращения к федеральным и республиканским властям с просьбой увеличить количество мировых судей. Его поддержали Глава Коми Владимир Торлопов и председатель Госсовета республики Иван Кулаков. Спикер проинформировал, что недавно отдельным регионам дали возможность увеличить штат мировых судей, поэтому нужно еще раз обратиться к федеральным властям.

Мировые судьи рассматривают дела по имущественным вопросам и о расторжении брака, разрешают трудовые споры. В их компетенции также уголовные дела, по которым может быть назначено наказание, не превышающее двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.