В Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета (УрФУ) может быть создан научно-образовательный центр. Идею одобрил глава Минобрнауки России Михаил Котюков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в пресс-службе вуза.

Сейчас вуз готовит соответствующую заявку. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров пояснил, что Екатеринбург обладает необходимым потенциалом и возможностями для создания такого центра, а реализация проекта обеспечит возможности привлечения в регион средств из федерального бюджета и средств предприятий.

«В нашей заявке раскрыты аспекты интеграции с промышленными предприятиями, которыми славен Средней Урал», — сказал Кокшаров, добавив, что в случае успешной реализации проекта вуз сможет развивать новейшие образовательные технологии и выполнять научные исследования на мировом уровне.

Читайте также: «Науке» дали паспорт

В обсуждении заявки УрФУ на создание научного центра в Москве также приняли участие глава вузовского наблюдательного совета Дмитрий Пумпянский и первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Напомним, национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. В соответствии с поручениями главы государства, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Читайте также: В национальном проекте «Наука» не представлены научные центры РФ — академик