Власти Санкт-Петербурга решили провести общегородской опрос по вопросу местного самоуправления

Санкт-Петербург, 15 апреля 2004, 16:53 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли слушания, посвященные вопросам местного самоуправления (МСУ) в городе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Рассматривались три возможные концепции дальнейшего развития МСУ: продолжение функционирования существующей системы с наделением муниципальных органов (МО) полномочиями, предлагаемая Демократической фракцией ЗакС двухуровневая система, а также разработанная специалистами юридического факультета СПбГУ система с разностатусными МО.

Представляя мнение фракции, депутат Сергей Гуляев заявил, что процесс муниципальных выборов в Санкт-Петербурге превращен в "перманентный и бесконечный". По мнению фракции, следует сначала принять закон "О териториальном устройстве Санкт-Петербурга", определить полномочия государственных органов и органов МСУ, и только после этого определять единую дату выборов, а до той поры необходимо наложить мораторий на проводимые выборы (и первые, и повторные, и дополнительные). "После 6 лет существования система муниципальной власти начала изживать себя", - сказал Гуляев, отметив, что городская администрация до сих пор не исполнила постановление Законодательного Собрания от 11 июня 2003 г. о проведении общегородского опроса о границах муниципальных образований. "Но и сегодня это сделать еще не поздно. Федеральный закон позволяет нам это сделать до 1 января 2005 года. Кстати, это будет хороший ответ всем критикам, которые обвиняют нас в том, что мы не хотим узнать мнения населения, каким ему видится территориальное устройство Петербурга", - сказал он, добавив: "Нужно делиться властью. Это призыв и к администрации, и к депутатам".

С ним согласился и председатель РО РДП "Яблоко" Максим Резник, который отметил, что сегодня рядовой житель сталкивается с произволом на уровне районных администраций и учреждений.

В концепции устройства МСУ, предлагаемой демократами, содержатся такие принципы, как непересекающиеся предметы ведения, тождественное имущественное обеспечение предметов ведения и др. Также предлагается избирать глав районных администраций конкурсными комиссиями, треть которых формируется районным советом, а две трети - Законодательным собранием по представлению губернатора.

Выступавшие на слушаниях представители муниципальной власти отмечали в основном то, что сегодня МО Санкт-Петербурга не хватает полномочий и финансирования, и обращались с просьбами увеличить бюджеты МО. Председатель комиссии по местному самоуправлению ЗакСа Алексей Тимофеев, впрочем, заявил, что считает разговоры о несостоятельности существующей системы напрасными. "Надо работать с населением, и реакция будет адекватной", - отметил он.

"Было много реальных, интересных предложений, - заявил по итогам слушаний вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко, - которые надо реализовывать. Но были и такие, которые реализовать сейчас невозможно". Он отметил, что старается воспринимать предложения адекватно: "Никаких категорических позиций по этому вопросу у меня нет". В. Лобко также сообщил, что администрация обязательно проведет, наконец, упомянутый общегородской опрос, однако затруднился сказать, когда это будет сделано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.