Спецоперация по преследованию чеченских бандгрупп: уничтожено 7 боевиков, 3 базы, тайники с оружием, боеприпасами и сильнодействующим ядом

Грозный, 15 апреля 2004, 16:31 — REGNUM  В окрестностях лесных массивов, расположенных в 3 км юго-восточнее н.п. Мескеты Ножай-Юртовского района ЧР и в 2,5 км севернее н.п. Ишхой-Юрт Гудермесского района ЧР, сводными отрядами федеральных сил, состоящими из подразделений МВД, Министерства обороны, ФСБ и Службы безопасности (СБ) президента Чеченской Республики, продолжалось проведение разведывательно-поисковых мероприятий по выявлению и уничтожению бандгрупп, в т.ч. боевиков, которые 13 апреля с.г. совершили дерзкие убийства 4 сотрудников милиции и 4 жителей н.п. Ишхой-Юрт.

Для поиска скрывшихся бандитов были задействованы вертолеты, а в лесных массивах - подразделения военной разведки и СБ президента ЧР. Велся обстрел обнаруженных в горах групп боевиков и маршрутов их отхода.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в результате в нескольких местах этого района обнаружили 7 уничтоженных боевиков, трупы которых были брошены их подельниками в лесных массивах. Задержано 3 тяжелораненых бандитов, у 2 из которых травмированы конечности.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и уничтожены 3 базы незаконных вооруженных формирований (НВФ), оборудованные инженерными сооружениями. В ходе досмотра баз выявлены тайники, из которых изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, предназначенные для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ) и проведения диверсионно-террористических актов, в т.ч. 4 автомата АК-74, граната РГД-5, 430 патронов различного калибра к стрелковому оружию, около 7 кг взрывчатых веществ, а также банка, предположительно содержащая сильнодействующий яд.

На одной из баз НВФ, расположенной в 1,5 км юго-восточнее с. Первомайское Веденского района ЧР, подразделением федеральных сил был обнаружен тайник, в котором находилось четыре пластиковых бочки, в них хранились упаковка с ядом и средства радиосвязи.

По данным предварительного анализа, в стеклянной банке содержится сильнодействующий яд искусственного химического происхождения. Его вес составляет около 200 г, к таре приложена инструкция по применению, где указано для летального исхода использовать яд из расчета - 1 г на 500 человек. В тайнике также находилось: 7 радиостанций марки "Alinko", из которых 2 приспособлены к подрыву самодельных взрывных устройств, 2 радиостанции "Kenwood", в т.ч. 1 также подготовлена к подрыву СВУ, приемник радиосигнала заводского изготовления для подрыва СВУ, 6 магазинов для автомата АК, 120 патронов к стрелковому оружию различного калибра, маскхалат, футболка, разгрузочный жилет, рюкзак разведчика, пара ботинок с высоким берцем, 2 одеяла, а также продукты питания на несколько человек.

В настоящее время обнаруженная тара с ядом направлена на экспертизу.

Наряду с этим, в ходе спецоперации федеральные силы перекрыли возможные отходы бандитов в направлении административной границы с Дагестаном.

Задержанные раненые бандиты дали показания, что акции устрашения населения в этой зоне начали готовиться с февраля с.г. по указанию Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Для этих целей была сформирована бандгруппа численностью около 50 боевиков. В нее вошли боевики из НВФ Рапани Халилова и НВФ Ахмеда Авдорханова. Их всех переодели в военную форму российского образца. Бандиты располагали 5 автомашинами "УАЗ" и 2 вездеходами "Урал". Последние пришлось бросить после захвата и убийства граждан в н.п. Дуба-Юрт. Задержанные сообщили, что они планировали провести серию разбоев и убийств, чтобы вызвать в республике панику и острое недоверие к федеральным силам. Они также дали показания о том, что 13 апреля, т.е. в момент разделения банды на группы по 2 - 3 боевика, они попали под огонь артиллерии и авиации. В связи с этим они полагают, что уничтожено не менее трети их подельников.

В настоящее время планы бандитов сорваны. Им не удастся осуществить разбои и убийства граждан в н.п. Галайты, Замай-Юрт и Бешиль-Ирзу Ножай-Юртовского, а также в н.п. Кошкельды Гудермесского районов, как они это замышляли и совершили 27 марта в н.п. Дуба-Юрт и 13 апреля - в н.п. Ишхой-Юрт.

По имеющимся данным, указанными бандгруппами, находящимися в подчинении т.н. полевых командиров Р.Халилова и А.Авдорханова, на более дальнюю перспективу велась подготовка еще ряда провокационных акций по устрашению населения в северных районах республики. Также намечалось использование ими формы российских военнослужащих и автотранспорта типа автомобилей "УАЗ".

В последние сутки силовыми структурами принимаются меры по выявлению и уничтожению остатков банд боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен