Псковская область. Начальник областного управления социальной защиты населения Николай Никитенко принял участие в пресс-конференции для псковских СМИ.

Псков, 1 марта 2002, 19:36 — REGNUM  Главной темой встречи стало обсуждение итогов работы органов социальной защиты области в 2001 году. Главным итогом прошлого года Николай Никитенко считает сохранение положительной динамики основных социально-экономических показателей 2000 года. Финансирование учреждений и мероприятий социальной защиты населения из бюджетов всех уровней шло в минувшем году стабильно и в полных объемах. Из областного бюджета было выделено на 135 млн. рублей больше, чем в 2000 году. Минувший год был по получению финансов самым успешным для органов социальной защиты области. Из федерального - освоено было почти в три раза больше, чем в 2000 году. Еще одно важное направление в 2001 году - работа по укреплению материально-технической базы учреждений: капремонт, строительство. В прошлом году были сданы в эксплуатацию главный корпус Болгатовского интерната, первая очередь Пушкиногорского дома ветеранов, Плюсский специальный дом для лиц, вернувшихся из МЛС, открыты социальные приюты в пяти районах - Порховском, Невельском, Дедовичском, Локнянском и Великолукском.

В 2001 году совместно с Псковским отделением Пенсионного Фонда РФ шла реализация Указа Президент N 2063, направленного на укрепление материально-технической базы интернатов для ветеранов и инвалидов за счет средств ПФ РФ. Было освоено более 36 миллионов рублей - на капитальное строительство, капремонте, на приобретении оборудования, инвентаря, подготовке к зиме и т.д.

В 2001 году функции по выплате пенсий от органов соцзащиты были переданы ПФ РФ. Но на пенсионерах Псковской области это никак не отразилось: деньги выплачивались вовремя. Но для органов соцзащиты это было сложно, поскольку вместе с пенсионными функциями в ПФ РФ были переданы и сотрудники. Остается острой проблема с кадрами: необходимо повышение образовательного уровня, подготовка профессиональных социальных работников. На те должности, с которых ушли работники в Пенсионный фонд, не найти специалистов. В учреждениях социальной защиты, несмотря на недавнее повышение зарплаты, доходы все равно низкие. Кроме того, интернаты и другие учреждения чаще всего расположены в удаленных от центра области местностях.

В 2001 году стало больше социальных приютов для детей, для этих учреждений было приобретено 3 микроавтобуса, оборудование для швейных мастерских, трактор.

Впервые за несколько лет средства из областного бюджета, выделяемые на реализацию федеральных законов, были освоены на 100%. Поэтому удается сохранить льготы для ветеранов и инвалидов. В 2001 году ликвидирована очередь на получение кресел-колясок.

В 2002 году будет вестись персонифицированный учет всех категорий льготников. Часть этих сведений пока находится на бумажных носителях, надо создавать компьютерную базу данных, чтобы иметь персональный учет всех категорий получателей льгот.

Во время пресс-конференции Николай Никитенко, начальник управления социальной защиты населения Псковской области рассказал о планах работы управления в 2002 году. Есть соглашения с районами на открытие еще трех социальных приютов для беспризорников. Будет построена и сдана вторая очередь Пушкиногорского дома ветеранов. Готовится областная целевая программа "Семейная и демографическая политика в Псковской области". Это комплексная программа, в разработке которой участвуют несколько организаций: управление образования, комитеты культуры, спорта, здравоохранения и другие комитеты и управления области. В Псковской области сложная демографическая ситуация. В результате работы по этому проекту не будет резкого увеличения рождаемости, программа рассчитана на замедление некоторых основных негативных тенденций. В марте закончится согласование положений программы и она будет вынесена в областное Собрание на рассмотрение. Программа разрабатывается на основе данных, которые получены при изучении демографической ситуации в Псковской области с 1994 года. Московский НИИ сделал определенные выводы, в результате родились предложения по разработке. Всего в программе определено 14 направлений деятельности.

Главным достижением за 2001 год Николай Никитенко считает достижение определенной стабильности в развитии области, в том числе и стабильности финансирования текущих потребностей, стабильности в том, что началось постепенное погашение долги. Наиболее проблематичным стало то, что не все удается. Хотелось побыстрее рассчитаться с долгами по детским пособиям. Органы социальной защиты получили почти 9 тысяч писем на получение детских пособий в 2001 году, в 2000 было почти 12 тысяч обращений. Продолжается адресная выплата долгов по детским пособиям. Погашены долги по детским пособиям для семей, у которых пятеро и более детей. Теперь органы соцзащиты приступили к выплатам тем семьям, у кого по 4 ребенка. Затем будут погашаться долги семьям с тремя детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail