Республика Карелия. Из ста потенциальных призывников Карелии в армию идут только 18 человек.

Петрозаводск, 1 марта 2002, 18:57 — REGNUM  Из ста потенциальных призывников Карелии в армию идут только 18 человек. По Петрозаводску этот показатель еще ниже - 9,8 человека из сотни. Об этом заявил заместитель главы местного самоуправления Петрозаводска Сергей Свидский на прошедшем 1 марта совещании, посвященном проблемам альтернативной гражданской службы (АГС). Обсудить эту актуальную тему собрались представители самых разных организаций. Были приглашены руководители студенческих профкомов двух вузов. По замечанию главы самоуправления Андрея Демина, из 29 категорий призывников, которые могут законно уклониться от службы в армии, надо оставить только пять, а оставшиеся 24 обязаны пойти на оперативную службу.

Безусловно, альтернативная служба, суть которой заключается в том, чтобы дать потенциальным призывникам выбор, и оказать помощь социальной сфере в виде молодой рабочей силы, необходима. Как сказал Андрей Демин, долг Родине отдавать нужно, если не с автоматом в руках, тот каким-либо другим способом. По замечанию председателя Союза участников боевых действий "Рассвет" Анатолия Полякова, молодым людям надо "вбить в голову, что надо защищать Родину, какой бы она ни была, ведь это наши матери, жены, дети". "Тем более, что служение России - это не долг или обязанность, а честь", - заметил Анатолий Поляков. Впрочем, помимо очевидно не престижных профессий, как-то санитар или дворник, есть и другие варианты. Сейчас есть и другие специальности, не менее востребованные государством, например, токарь или фрезеровщик.

АГС в России только начинает зарождаться. Поэтому сначала необходимо определить пути создания базы для альтернативной службы, то есть решить, какие департаменты городской администрации будут задействованы в этом процессе, как и где брать материальные средства. Как заявил на совещании Сергей Свидский, сейчас еще есть время, чтобы обдумать и внести изменения в законопроект об АГС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail