Депутаты ЗС Иркутской области отказались приравнять пиво к водке

Иркутск, 15 апреля 2004, 15:59 — REGNUM  Законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Иркутской области, мэра города Иркутска Владимира Якубовского о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была 15 апреля снята с рассмотрения комитета ЗС по бюджету, налогообложению, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

По инициативе Владимира Якубовского, ЗС Иркутской области намерено обратиться в Государственную Думу ФС РФ с проектом закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и внесения в статью 1 ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство, оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции". Суть законопроекта сводится к тому, чтобы приравнять пиво к алкогольным напиткам и ввести соответствующее лицензирование на производство и продажу данного напитка. На заседание комитета были приглашены генеральный директор ЗАО "Иркутскпищепром" Кирилл Шубин, директор ЗАО "Усть-Илимский пивоваренный завод" Олег Терентьев и директор "Братского пивоваренного завода" Владимир Смирнов. Сам инициатор законопроекта депутат Владимир Якубовский на заседание не явился.

Как сообщил Кирилл Шубин, подобные инициативы в Госдуму вносились не раз, однако веских оснований под собой они не имеют. "Пиво не является "бичом молодежи", как это пытаются представить заинтересованные структуры, - убежден K. Шубин. - В России 73% потребляемых "горячительных" напитков приходится на крепкие напитки, на пиво - 13%, около 8% на вино. В Европе уже 40% населения пьют пиво, но там почему-то никто не кричит об угрозе "пивного алкоголизма". Бороться надо не с производителями пива, а с теми, кто подает этот напиток как модную молодежную марку - то есть ограничивать рекламу пива, ввести законы о запрете распития напитков в общественных местах, продажи пива вблизи медицинских и детских учреждений. Введение же лицензирования на производство пива приведет только к тому, что отрасль будет загублена, так как большая часть фирм-производителей российского пива - это средние или малые предприятия.

Кроме того, главы пивоваренных заводов опасаются, что при введении лицензирования на пиво часть бизнеса уйдет в нелегальную сферу и россиянам помимо "катаной" водки придется наслаждаться "катаным" пивом.

Между тем главный врач факультетских клиник ИГМУ, профессор, Заслуженный врач РФ, депутат Гайдар Гайдаров заявил, что проблема "пивного алкоголизма" в стране существует реально, и говорить о том, что пиво не вредит здоровью молодежи - кощунственно. "Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что реклама пива появляется в газетах и на экранах телевизоров не сама по себе. Дети, разгуливающие по Иркутску с бутылками пива в руках - это не смешно. Мы вместе должны что-то решать, и главы пивоваренных заводов не должны устраняться от проблемы", -- сказал Г. Гайдаров. Комитет принял решение снять вопрос с рассмотрения. Возможно, вопрос будет поднят снова по просьбе отсутствовавшего Владимира Якубовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail