Депутаты ЗС Иркутской области отказались приравнять пиво к водке

Иркутск, 15 апреля 2004, 15:59 — REGNUM  Законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Иркутской области, мэра города Иркутска Владимира Якубовского о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была 15 апреля снята с рассмотрения комитета ЗС по бюджету, налогообложению, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

По инициативе Владимира Якубовского, ЗС Иркутской области намерено обратиться в Государственную Думу ФС РФ с проектом закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и внесения в статью 1 ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство, оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции". Суть законопроекта сводится к тому, чтобы приравнять пиво к алкогольным напиткам и ввести соответствующее лицензирование на производство и продажу данного напитка. На заседание комитета были приглашены генеральный директор ЗАО "Иркутскпищепром" Кирилл Шубин, директор ЗАО "Усть-Илимский пивоваренный завод" Олег Терентьев и директор "Братского пивоваренного завода" Владимир Смирнов. Сам инициатор законопроекта депутат Владимир Якубовский на заседание не явился.

Как сообщил Кирилл Шубин, подобные инициативы в Госдуму вносились не раз, однако веских оснований под собой они не имеют. "Пиво не является "бичом молодежи", как это пытаются представить заинтересованные структуры, - убежден K. Шубин. - В России 73% потребляемых "горячительных" напитков приходится на крепкие напитки, на пиво - 13%, около 8% на вино. В Европе уже 40% населения пьют пиво, но там почему-то никто не кричит об угрозе "пивного алкоголизма". Бороться надо не с производителями пива, а с теми, кто подает этот напиток как модную молодежную марку - то есть ограничивать рекламу пива, ввести законы о запрете распития напитков в общественных местах, продажи пива вблизи медицинских и детских учреждений. Введение же лицензирования на производство пива приведет только к тому, что отрасль будет загублена, так как большая часть фирм-производителей российского пива - это средние или малые предприятия.

Кроме того, главы пивоваренных заводов опасаются, что при введении лицензирования на пиво часть бизнеса уйдет в нелегальную сферу и россиянам помимо "катаной" водки придется наслаждаться "катаным" пивом.

Между тем главный врач факультетских клиник ИГМУ, профессор, Заслуженный врач РФ, депутат Гайдар Гайдаров заявил, что проблема "пивного алкоголизма" в стране существует реально, и говорить о том, что пиво не вредит здоровью молодежи - кощунственно. "Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что реклама пива появляется в газетах и на экранах телевизоров не сама по себе. Дети, разгуливающие по Иркутску с бутылками пива в руках - это не смешно. Мы вместе должны что-то решать, и главы пивоваренных заводов не должны устраняться от проблемы", -- сказал Г. Гайдаров. Комитет принял решение снять вопрос с рассмотрения. Возможно, вопрос будет поднят снова по просьбе отсутствовавшего Владимира Якубовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО