28 февраля на расширенном заседании коллегии МВД Чувашии были объявлены итоги комплексной проверки деятельности ОВД республики, которую проводила комиссия МВД России во главе с генерал-майором милиции Юрием Коковым.

В ходе проверки, продолжавшейся с 4 по 28 февраля, была проанализирована деятельность чувашской милиции за 1997-2001 годы.

Основной вывод москвичей: местным ОВД удается сохранить контроль за оперативной обстановкой. Заместитель министра внутренних дел России, курирующий ПФО, генерал-полковник милиции Иван Голубев отметил, что за инспектируемый период более 500 милиционеров республики были удостоены орденов и медалей, а 65 работников МВД награждены орденами Мужества. В ходе коллегии были затронуты проблемные вопросы учетно-регистрационной дисциплины, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, с организованной преступностью, профилактики семейно-бытовых преступлений и рецидивной преступности.

Был отмечен профессионализм чувашской милиции в раскрытии тяжких преступлений против личности (по их раскрываемости Чувашия занимает лидирующие позиции в Приволжском округе). Он-то и был продемонстрирован во время недавнего чрезвычайного происшествия с похищением ребенка.

Одно из основных замечаний инспекторов - повышение ответственности командиров разных уровней, необходимость создания качественного кадрового персонала, командно-руководящего звена в ОВД.

Президент Чувашии выразил признательность бригаде федералов. Он отметил, что инспектирование позволит улучшить защиту прав граждан Чувашии. Глава республики отметил, что Кабинет Министров Чувашии примет дополнительное решение по усилению борьбы с преступностью. Особенного внимания требуют преступления, совершенные на почве пьянства.