Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск от Руслана Алиева к студии режиссера Алексея Учителя с требованием уничтожить все копии фильма «Матильда», сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Протестующая
Протестующая
Дарья Драй © ИА REGNUM

Сообщается, Алиев требует не только уничтожить все копии кинофильма, в том числе и в интернете, но и запретить прокат «Матильды» в кинотеатрах. Кроме того, истец намерен добиться компенсации от студии Алексея Учителя в размере одного миллиона рублей.

В своем иске Алиев ссылается на 152-ю статью Гражданского кодекса РФ о защите чести и достоинства лица после смерти. Истец считает, что фильм оскорбляет Николая II.

Напомним, еще до выхода фильма «Матильда» в прокат в 2017 году вокруг картины разгорелся один из сильнейших скандалов в российской киноиндустрии: радикальная часть православной общественности яростно выступила против фильма, посчитав его кощунственным и оскверняющим императора Николая II.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля режиссер Алексей Учитель заявил, что к показу на телевидении готовится четырехсерийный мини-сериал «Матильда». Как заявил режиссер, в сериале зрителей ждет «много новых, неожиданных материалов… не порочащих императора Николая».

Читайте ранее в этом сюжете: Алексей Учитель рассказал о мини-сериале «Матильда»

Читайте развитие сюжета: Суд в Петербурге отказал в иске о запрете «Матильды»