Сложная паводковая обстановка ожидается на четырех реках Иркутской области

Иркутск, 15 апреля 2004, 15:17 — REGNUM  Сложная паводковая обстановка в Иркутской области ожидается на реках Бирюса, Киренга, Витим и Лена. Об этом 15 апреля на заседании противопаводковой комиссии сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Александр Битаров.

Подтопления ожидаются в населенных пунктах Тайшетского, Киренского, Катангского и Нижнеудинского районов. По словам Александра Битарова, уровень снежного покрова в большинстве территорий области в нынешнем году значительно превышает многолетние показатели. Так, толщина снежного покрова на большей части области составляет от 10 до 40 см, в северных районах она достигает 80 см. Вместе с тем, толщина льда на реке Лена и по левому берегу реки Ангары на 5-15 см ниже нормы. По мнению гидрометеослужб, в связи с этим возможно совпадение сроков таяния снега и вскрытия рек, что в свою очередь приведет к подтоплению населенных пунктов. Как отметил заместитель начальника Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Бутаков, такая ситуация может сложиться в Мамско-Чуйском районе.

В ближайшие дни ожидается вскрытие рек Иркут, Белая, Ока, Ия. Во второй декаде апреля вскроются реки Китой, Бирюса и Уда. Сроки вскрытия рек Киренги, Нижней Тунгуски и Витима прогнозируются на первую декаду мая. По словам Владимира Бутакова, за прошедшую неделю температура воздуха в Иркутской области снизилась на 1-2 градуса. Во второй половине апреля в области сохранится неустойчивая прохладная погода. Однако уже в первой декаде мая произойдет резкое потепление - средняя температура по области превысит норму на 1-3 градуса. В это время ожидается сход снега по всей территории Приангарья.

Как отметил Александр Битаров, на сегодняшний день главной задачей руководителей всех муниципальных образований Иркутской области является организация своевременного оповещения и эвакуации населения в случае подтопления. Кроме того, во всех территориях планируется организовать круглосуточный контроль за паводковой обстановкой, обучение населения правилам поведения во время наводнения, круглосуточные дежурства спасательных сил, подготовка пунктов временного отселения пострадавших жителей из зон подтопления, а также охрана имущества жителей в зонах затопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.