Администрация Красноярска и израильский ипотечный банк подписали договор о намерениях

Красноярск, 15 апреля 2004, 15:15 — REGNUM  Администрация Красноярска и израильский ипотечный банк "Bank Hampolium Group" (BHG) подписали договор о намерениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил первый зам. главы Красноярска по финансам и экономическим вопросам Константин Филиппов.

Цель начинающегося сотрудничества заключается в создании в Красноярске доступной всем слоям населения системы ипотечного кредитования на основе схемы, которая уже многие годы с успехом реализуется в Израиле. Городские власти взяли на себя обязательства адаптировать израильскую схему к российским условиям и подготовить соответствующий проект. Для этих целей в администрации города создана специальная рабочая группа.

"Суть израильской схемы заключается в паритетном участии государства и коммерческих кредитных организаций в ипотечном кредитовании, - отметил Константин Филиппов. - По ней от 30 до 40 % суммы предоставляет бюджет, 30-40 % - коммерческий банк и 30 % - собственные средства гражданина, срок возврата ипотеки - от 20 до 50 лет". Причем бюджетная часть предоставляется фактически без процентов. BHG, по словам Филиппова, готов установить процентную ставку на свою часть ипотечного займа в размере 6-7 %. Стоит отметить, что в настоящее время в России процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 18 %.

Проблема в том, что в бюджете Красноярска не предусмотрены средства на финансирование своей части программы. Расчет точного размера средств, необходимых для запуска схемы, пока не произведен, но он наверняка будет исчисляться сотнями миллионами рублей. "Сейчас наша задача - изыскать соответствующие финансовые источники, средства из которых могли бы быть направлены на эти цели, - подчеркнул Константин Филиппов. - Возможно, будем вести переговоры с Краевым фондом ипотечного кредитования, договариваться с коммерческими кредитными организациями".

Стоит отметить, что "Bank Hampolium Group" является одним из крупнейших мировых ипотечных банков. Размер его финансовых активов превышает 60 млрд. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.