Власти Кубани пытаются насильно воспитать любовь к кубанской земле

Краснодар, 15 апреля 2004, 15:13 — REGNUM  14 апреля в рамках новороссийского неформального объединения "Гражданский союз" состоялось обсуждение доклада Вадима Карастелева о содержании гражданского образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, по мнению докладчика федеральные и краевые власти пытаются подменить гражданское образование патриотическим воспитанием. Докладчик отметил, что региональные власти пытаются насильно воспитать любовь к кубанской земле введя в середине учебного года по средам обязательное преподавание губернаторского курса "Кубановедение", который построен исключительно на славной истории казачества и СССР. В то же время, при поддержке краевого департамента образования и науки совместно с Русской православной церковью в этот 30- часовой курс планируется ввести историю распространения православия (с Апостола Андрея по наши дни), историю храмостроительства на Кубани, жития кубанских новомучеников. Краевые власти беззастенчиво используют систему образования в политических целях, так перед президентскими и губернаторскими выборами всех школьников обязали написать сочинение "Как я ходил на выборы вместе с родителями".

Председатель новороссийского городского исторического общества Сергей Новиков отметил, что в курсе "Кубановедения" практически полностью отсутствуют разделы посвященные истории черноморского побережья.

Представитель центра экологического образования Татьяна Трибрат подчеркнула необходимость всеобщего гражданского образования, поскольку 90% опрошенных молодых новороссийцев озабочены межнациональными проблемами. Одно из следующих заседаний участники решили посвятить общественной экспертизе курса "Кубановедения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.