Буш стал первым президентом США, не признавшим легитимность возврата Израиля в границы зеленой черты

Тель-Авив, 15 апреля 2004, 15:04 — REGNUM  На пресс-конференции, которую президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провели 14 апреля в Белом Доме, Дж.Буш сделал сенсационное заявление. Он провозгласил, что израильско-палестинская граница может быть установлена в соответствии с новыми демографическими условиями, и не обязательно должна соответствовать контуру границы по состоянию на 1949-й год ("линии прекращения огня" или "зеленой черте"). "Ситуация претерпела кардинальные изменения, и это должно быть отражено в любом будущем мирном соглашении. Нереально ожидать от Израиля возвращения к границам 49 года", - подчеркнул президент США.

Буш выразил поддержку плану одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии как части общего процесса, определенного в "Дорожной карте". Он также признал справедливость требований Израиля о возвращении палестинских беженцев исключительно на территорию Палестинской автономии и заявил о согласии США на развитие шести поселенческих анклавов в Иудее и Самарии в рамках соглашения о постоянном урегулировании.

Президент Буш заявил также, что глава израильского правительства поставил его в известность о своем намерении ликвидировать часть поселений в Иудее и Самарии для того, чтобы создать зону территориальной непрерывности будущего палестинского государства.

В ответ на это заявление, А.Шарон заявил, что приехал из страны, которая, невзирая на все происходящие в ней теракты, стремится к миру, и выразил благодарность президенту США за поддержку программы одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии.

"План отделения позволяет создать более благоприятные условия для возобновления палестино-израильских переговоров", - заявил премьер-министр Израиля.

Реакция руководства Палестинской автономии на эти заявления последовала немедленно. Глава правительства автономии Абу Ала заявил палестинскому радио, что Буш - "первый американский президент, который предоставил легитимацию еврейским поселениям на палестинских территориях". Ближайший советник Ясира Арафата, исполняющий обязанности министра внутренних дел ПА Набиль Шаат считает, что "вашингтонская администрация забила последний гвоздь в крышку гроба мирного процесса.

Арафат обсуждает со своим кабинетом программу ответных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.