Красноярский депутат Госдумы Николай Ашлапов прокомментировал поправки в ФЗ "О ветеранах"

Красноярск, 15 апреля 2004, 15:03 — REGNUM  Депутат Госдумы Николай Ашлапов прокомментировал поправки в Федеральный закон "О ветеранах". Напомним, 14 апреля на пленарном заседании Государственной Думы депутаты в трех чтениях приняли проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах".

Как сообщил депутат ГД Николай Ашлапов, изменения касаются статуса ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. По его словам, в настоящее время к участникам ВОВ приравнены люди, работавшие в г. Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью "За оборону Ленинграда". То есть статус участника Великой Отечественной войны указанной категории граждан устанавливается при наличии двух оснований - работы в названный период и факта награждения. Однако в период блокады значительное число людей привлекалось к возведению оборонительных сооружений, расчистке завалов и другим видам работ без оформления соответствующих документов, вследствие чего многие из тружеников блокадного Ленинграда, будучи награжденными медалью "За оборону Ленинграда", не могут документально подтвердить свое участие в трудовой деятельности в период блокады.

По словам Ашлапова с принятием нового законопроекта этот недочет будет устранен и лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда", будут предоставлены все права и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, включая право на получение двух пенсий. Кроме того, проектом федерального закона к числу участников Великой Отечественной войны отнесены инвалиды детства, ставшие нетрудоспособными вследствие ранения, контузии или увечья, связанного с боевыми действиями в период войны. "Для этой категории граждан война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери, - отмечает Николай Ашлапов. - Став инвалидами в несовершеннолетнем возрасте вследствие военных травм, большинство этих граждан не смогли заработать трудовую пенсию. Я считаю, что принятый законопроект позволяет этим людям получить законные льготы, которых они ранее были лишены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.