В ходе продолжающейся полемики между Маттео Сальвини и Эммануэлем Макроном по вопросу о нелегальной миграции вице-премьер Италии напомнил Макрону, что Франция отказывается принимать мигрантов, и посоветовал ему «убрать руки прочь от итальянцев».

«Макрон уже третий день оскорбляет итальянцев. Я должен напомнить ему о Вентимилье (лагерь в Италии на границе с Францией, откуда Париж отказывается принимать мигрантов — прим.). Руки прочь от итальянцев», — сказал Сальвини в эфире Radio 24 в понедельник, 3 сентября.

Формально предметом спора между президентом Франции и итальянскими министрами являются нелегальные мигранты. Фактически перепалка — подготовка к предвыборной кампании по выборам в Европарламент, на которых нынешние власти Евросоюза (включая Макрона) рискуют проиграть сторонникам национальных суверенитетов (включая Сальвини).

Читайте также: Макрон назвал итальянских министров демагогами-националистами

В отношении мигрантов Макрон регулярно обвиняет Италию в том, что их политика «закрытия портов» не соответствует европейским ценностям. Сальвини и другой вице-премьер Италии — Луиджи Ди Майо в ответ напоминают, что президент Франции много говорит, но принимать мигрантов его страна так и не начала.

Читайте развитие сюжета: Макрон встретится с Меркель 7 сентября в Марселе