Казахстан сегодня: обзор СМИ (15 апреля 2004г.)

Астана, 15 апреля 2004, 14:30 — REGNUM  

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон РК "О выборах", сообщает Kazakhstan today. Закон был подписан после того, как Конституционный совет признал его соответствующим Конституции РК. Данный закон направлен на дальнейшее совершенствование избирательной системы Казахстана, усиление гарантий соблюдения избирательных прав граждан, обеспечение прозрачности избирательного процесса и независимости избирательных комиссий, отмечает KZ-today. В сообщении также подчеркивается, что предусмотренные изменения и дополнения в действующее выборное законодательство учитывают международные стандарты проведения выборов. По сообщению Интерфакс-Казахстан, наиболее важные изменения, внесенные в закон, касаются снижения требований к кандидатам по линии административного кодекса; формирования местных избиркомов маслихатами (местные представительные органы власти) из числа представителей партий и общественных организаций; расширения прав наблюдателей за выборами в день голосования; использования урн, изготовленных из прозрачного материала.

Во время посещения полигона Сарышаган, где вчера проходил третий этап стратегических учений "Сары-Арка-2004", Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что военное присутствие Казахстана в Ираке будет продолжаться. Как сообщает "Казахстанская правда" (Алматы), на вопрос журналистов о дальнейшем пребывании казахстанских воинов с миротворческой миссией в Ираке Н. Назарбаев сказал: "Исчерпывающие ответы на эти вопросы даны в заявлении Правительства. Казахстан изначально является членом антитеррористической коалиции, и мы в этой коалиции остаемся. Что касается Ирака, мы помогаем иракскому народу избавиться от последствий войны. Казахстанцы, которые обезвредили полмиллиона снарядов и мин, спасли много жизней. И эта гуманитарная миссия Казахстана будет продолжена. Но мы обратились к странам коалиции с тем, чтобы безопасность наших миротворцев была обеспечена".

Cегодня начался рабочий визит Назарбаева в Российскую Федерацию - первый визит главы Казахстана в Москву после избрания Владимира Путина на новый президентский срок, сообщает "Столичная жизнь" (Алматы). Визит продлится два дня и по времени совпадает с таким же рабочим визитом в РФ Президента Узбекистана Ислама Каримова. Из Москвы Президент Казахстана направится с официальным визитом в Германию.

Предстоящий визит Назарбаева в Германию комментирует европейская пресса. В понедельник канцлер Германии Герхард Шредер встретится в Берлине в президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, пишет Associated Press Worldstream (Германия). Как сообщил в среду заместитель пресс-секретаря правительства Томас Штег, переговоры состоятся во второй половине дня в ведомстве канцлера, речь пойдет о двусторонних отношениях и особенно о расширении торговли. Также будет обсуждаться нынешняя ситуация в центральной Азии. Назарбаев прибудет в Германию по приглашению Шредера, визит продлится с 18 по 20 апреля. В воскресенье он примет участие в открытии международной Ганноверской выставки и откроет в понедельник День казахстанской экономики в Германии.

"Время" (Алматы) публикует интервью с Ларри Нэппером, Чрезвычайным и Полномочным послом США в Республике Казахстан. Во время беседы с журналистом, Нэппер подверг критике новый казахстанский законопроект "О СМИ": "Этот закон, по нашему (Госдеп США - прим. ИА REGNUM) мнению, не нужен. Уже ведь есть закон, который вступил в силу несколько лет назад. К тому же критика нового законопроекта шла не только из-за рубежа, но и внутри страны. Даже Союз журналистов его критиковал. Поэтому мы себя спрашиваем: зачем нужен закон, который дает правительству и Министерству информации больше возможностей ограничить действия СМИ?". Также посол ответил на несколько вопросов о казахстанско-американском военном сотрудничестве и о ситуации в Ираке. "Мы знали, что процесс урегулирования в Ираке - долгосрочный процесс. Невозможно за короткое время стабилизировать страну, которая была под диктатурой в течение 30 лет. И мы ожидали подобных событий, но уверены, что большинство иракцев поддерживают усилия коалиции по установлению нового демократического правительства в стране, экономической жизни и безопасности. За последние месяцы возобновила работу нефтяная промышленность, строятся больницы, школы. И мы планируем передачу власти от коалиции иракскому правительству 1 июля", - сообщил он. "Мы высоко оцениваем миротворческие усилия казахстанского контингента в этой ближневосточной стране, - отметил Ларри Нэппер, - Казбат с августа прошлого года разминировал более миллиона боеприпасов".

О новом законопроекте "О СМИ" пишет так же информационный вестник Свободная Азия (Алматы), отмечая, что вокруг этого документа развивается политическая интрига. Четыре политических партии, в том числе партия, возглавляемая дочерью Президента, выступили с призывом отклонить предложенный законопроект, заявив, что в результате правительство получило бы слишком высокую степень контроля над казахстанскими средствами массовой информации. 31 марта законопроект был направлен Нурсултаном Назарбаевым в Конституционный совет для вынесения соответствующего постановления, после чего решение о том, подписывать законопроект или наложить на него вето, останется за Президентом. 9 апреля четыре политических партии - "Асар", "Ак жол", "Ауыл" и Партия патриотов - опубликовали совместное обращение, в котором призвали Назарбаева наложить вето на законопроект еще до его рассмотрения Конституционным советом. В случае принятия закона о СМИ он усилил бы и "без того широкие возможности бюрократии по ограничению профессиональной деятельности журналистов", говорится в совместном обращении. Тот факт, что обращение подписала партия "Асар", вызвал удивление некоторых аналитиков в Казахстане, поскольку эту партию возглавляет дочь президента - Дарига Назарбаева. С момента своего создания в январе этого года "Асар" пытается позиционировать себя в качестве ведущей реформаторской силы страны. Соответственно этому "Асар" обращается по большей части к тем же избирателям, что и "Ак жол", которая также выступает с программой реформ центристского толка. Тот факт, что две партии вступили в отношения сотрудничества, опубликовав свое заявление, говорит о потенциальной значимости этого события, указывая на возможность формирования сильной центристской коалиции в казахстанском законодательном органе после проведения в конце года парламентских выборов.

Министр образования и науки Жаксыбек Кулекеев обещает "жестоко наказывать" руководителей организаций образования, "растаскивающих" государственную собственность. Об этом глава министерства заявил сегодня, 15 апреля, на коллегии ведомства, сообщает Kazakhstan today. "Кризисное время уже позади, все университеты, в том числе государственные и частные, выходят из тяжелой ситуации, экономическое положение поправляется", - сказал министр. Вместе с тем, заметил Ж. Кулекеев, "факты растаскивания государственной собственности наблюдаются". "Пользуясь разными ситуациями, некоторые руководители хотят прикарманить либо отдельные здания, либо часть собственности", - сказал министр. "Я не приемлю такие вещи", - подчеркнул он. Ж. Кулекеев заверил, что министерство будет реагировать "на любой сигнал, который будет поступать". "Если эти факты будут подтверждаться, не обижайтесь на меня, я буду принимать самые жесткие меры", - заявил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку первого вице-премьера республики Григория Марченко, сообщает Интерфакс-Казахстан. По имеющимся у агентства данным, причиной отставки Г. Марченко стали разногласия в правительстве по ряду ключевых вопросов реформирования секторов экономики, в частности, в реализации жилищной политики. Согласно сообщению, полученному в среду из пресс-службы главы государства, Президент назначил Г. Марченко своим помощником.

Российские СМИ также активно комментируют переход Г. Марченко с должности вице-премьера на должность советника Президента Казахстана. Увольнение господина Марченко состоялось спустя всего несколько дней после его возвращения из Москвы, где он участвовал в международном экономическом форуме, участников которого принял Президент Владимир Путин, пишет Коммерсантъ (Москва), и это вполне может быть расценено в Москве как демарш в ее адрес. Газета отмечает, что многие в Астане уже назвали новое назначение Марченко "ссылкой неведомо куда". Тем самым, как говорят в Казахстане, правительство страны лишилось последнего либерала - предыдущее увольнение либеральных экономистов из правительства произошло в конце 2001 года, когда было создано движение "Демократический выбор Казахстана" и многие либералы вошли в число его учредителей. Отставку господина Марченко в Астане вчера комментировали только неофициально, подчеркивает газета.

Если верить анонимным источникам информагентств в Астане, причиной отставки Григория Марченко стали его разногласия с членами правительства по концепции государственной программы жилищного строительства в Казахстане на 2005--2007 годы, сообщает "Время новостей" (Москва). По данным газеты, эта версия представляется адекватной. Второй по рангу чиновник в правительстве, Марченко демонстративно отсутствовал даже на его заседании, где эта концепция была одобрена. Как утверждают осведомленные источники в Астане, первый вице-премьер выступал против использования на нужды жилищного строительства стабилизационного фонда Казахстана, на счетах которого накоплено чуть меньше 4 млрд долларов. Не исключено, что он, как профессиональный финансист, знакомый с реалиями своей страны, лучше других знал, насколько эффективно будут использованы эти средства. А главное, кто является главным лоббистом "жилищно-строительной концепции". В Казахстане ни для кого не секрет, что младшая дочь президента Алия Назарбаева контролирует крупную строительную компанию "Элитстрой". А муж средней дочери президента, один из влиятельнейших казахстанских олигархов Тимур Кулибаев, тесно связан с деловыми интересами своего отца, бывшего в советское время министром строительства республики. Кулибаеву принадлежат контрольные пакеты акций нескольких строительных фирм в Казахстане. Нетрудно понять, в чьих интересах было бы "распилить" "стабилизационные" миллиарды страны. Утверждают, что Григорий Марченко стремился поставить под контроль правительства средства фонда. Если так, то теперь выяснилось, что безуспешно, пишет газета.

По 180 тысяч тенге в ближайшее время получат 6 семей Талгарского района, похоронившие своих близких после оползня, сообщает телекомпания Хабар. Месяц назад оползень обрушился на санаторный поселок Акбулак. Трагедия унесла жизни 29 человек. Члены Республиканской партии "Асар" собрали миллион 80 тысяч тенге для помощи пострадавшим. Мелис Казыбаев, секретарь филиала партии "Асар" по Алматинской области, комментирует выбор партии: "Когда мы изучили ситуацию, которая сложилась вокруг этих пострадавших, "Асар" решил помочь именно тем шести семьям, которые имели в семье погибших".

"Казахстанская правда" (Алматы) анонсирует двухдневный официальный визит Президента Переходного Исламского Государства Афганистан Хамида Карзая в Казахстан. Ожидается, что во время встречи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Xамид Карзай обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и мировой политики. Приоритетной темой предстоящих переговоров глав государств станут вопросы активизации торгово-экономических отношений и региональной безопасности, сообщает газета. Планируется также проведение расширенных переговоров членов официальных делегаций двух стран, по результатам которых ожидается подписание документов, призванных заложить основу для развития договорно-правовой базы и дальнейшего сотрудничества Казахстана и Афганистана.

Знаменитый бразильский писатель Пауло Коэльо прибыл в Казахстан, сообщает Newsru.com. Как стало известно, во время своего визита он продолжит работу над своей новой книгой. "Моя мечта была и остается быть писателем. Когда я пишу книги, я хочу поделиться частью своей души", - сказал писатель на пресс- конференции в Алма-Ате в среду. "Я сижу, смотрю на чудесную панораму из своей гостиницы и пишу книгу. Это именно то, что делаем меня живым, готовым к тем вызовам, которые бросает мне судьба", - сообщил он. Однако писатель не стал раскрывать художественный замысел своего нового произведения. "Если вы начнете говорить о той книге, над которой вы работаете, то потеряете необходимую энергетику для ее успешного завершения. Когда вы пишете книгу, вы должны быть абсолютно на этом сконцентрированы и не должны говорить о ней, пока не поставите последнюю точку", - отметил Коэльо. В ходе посещения Казахстана Коэльо намерен побывать в степи, так как, считает он, это "важно для моего сознания жизни". "Я собираюсь приобретать знания, потому что я собираюсь расширять свой мир, свою Вселенную", - заметил он. Отвечая на вопрос относительно планов строительства в Казахстане дворца религий, где бы разместились мечеть, церковь, синагога, буддийский храм, Ассамблея народов Казахстана и представительства всех национально-культурных центров, Коэльо сказал, что если этот проект реализуется, "то это просто блестящая идея", сообщает "Интерфакс". "Но с моей точки зрения, Бог живет не только в храмах, Бог живет повсюду, и поэтому в ходе своего визита в Казахстан я хочу не один день посвятить пребыванию в степях, потому что Бог живет и там тоже", - отметил писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»