Заседание Комиссии по региональной политике ОАО "Газпром"

Москва, 15 апреля 2004, 14:10 — REGNUM  Состоялось очередное заседание Комиссии по региональной политике ОАО "Газпром". Заседание провел руководитель Комиссии, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Комиссия заслушала информацию о работе департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" по разработке методики установления объективных, экономически обоснованных норм потребления газа для населения в различных регионах РФ. Отмечено, что существующая система нормирования стала серьезным тормозом в развитии рынка газа и сферы газоснабжения. В ряде регионов имеются значительные отклонения норм от реального потребления газа населением.

Комиссия поручила соответствующим департаментам администрации "Газпрома" разработать и представить в Правительство РФ предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере учета потребляемого населением природного газа.

На региональном уровне эти вопросы должны найти свое отражение в соглашениях и договорах о сотрудничестве ОАО "Газпром" с субъектами РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", даны поручения структурам администрации ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", ОАО "Промгаз", ОАО "Регионгазхолдинг" более активно внедрять локальные технические средства учета газа, поставляемого населению, а также увязывать их наличие с программами газификации ОАО "Газпром".

Справка:

Поставка газа населению России - одна из важнейших задач ОАО "Газпром", которая осуществляется через дочернюю компанию - ООО "Межрегионгаз". Поставки природного газа населению постоянно растут. В 2002 году "Газпром" поставил населению РФ 45,1 млрд. куб. м газа, в 2003 году - 47,08 млрд. куб. м. Планируется, что в текущем году эта цифра составит 48,04 млрд. куб. м.

В коммерческом отношении поставки газа населению являются наиболее сложным сегментом работы ООО "Межрегионгаз". Это связано со следующими основными факторами: оптовые цены, установленные ФЭК России на газ, реализуемый населению, в среднем на 32% ниже оптовых цен для промышленности; в абсолютном большинстве регионов России независимые производители газа не участвуют в обслуживании населения; при наличии в России 20,1 млн. абонентов - физических лиц, только 2,49 млн. оснащены приборами учета газа; в ряде регионов РФ наблюдаются серьезные отклонения принятых на местном уровне норм потребления газа населением от реального уровня потребления. Имеют место случаи, когда в соседних регионах, находящихся в одном климатическом поясе, эти нормы существенно отличаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.