В Москве принят закон, направленный на недопущение недружественных поглощений столичных предприятий

Москва, 15 апреля 2004, 12:17 — REGNUM  14 апреля Мосгордума дополнила закон "О землепользовании и застройке в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам докладчика, заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, документ дополняет закон положением о резервировании для государственных нужд столицы земельных участков, предназначенных для последующего размещения предприятий промышленности, подлежащих сохранению. Он отметил, что дополнение направлено на сохранение промышленного потенциала в мегаполисе, создание условий по недопущению стихийного передела собственности в промышленности. Закон дополнился поправками, которые расширили в документе прежний перечень земельных участков за счет включения в него земель промышленности. В документе появилось такое принципиально новое и важное определение, как "перебазирование" предприятий, которое существенно уточняет закон: теперь предприятия, подлежащие сохранению в интересах города, в случае перебазирования, могут рассчитывать на земельные участки для размещения своего производства.

Редактором проекта, руководителем Департамента земельных ресурсов города Виктором Дамурчиевым была учтена поправка, уточняющая определение понятия "резервирование земель для государственных нужд города". В частности, документ говорит о необходимости создания резерва городских земель. При этом Москвой преследуются цели сохранения земель общего пользования, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, реализации государственных целевых программ. Наконец, поправка указывает на целесообразность введения временных ограничений на предоставление, либо продажу определенных земельных участков.

Как отметил председатель совместной комиссии Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений депутат Иван Новицкий, принятие документа, что немаловажно, также гармонично связано с разработкой другого законопроекта - "О сохранении имущественных комплексов организаций промышленности в городе Москве". В свою очередь, депутат Ирина Рукина указала на то, что дополнение к закону позволит в определенной степени обеспечить регулирование отношений, связанных с использованием и размещением имущественных комплексов организаций промышленности, сохранить их производственные функции, а также замедлить процесс "недружественного поглощения" в целях сохранения земель промышленного предназначения.

Принимая во внимание, что промышленный потенциал мегаполиса необходимо сохранять и законодательно защищать, Дума приняла закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.