Запуск "Рокота" с научным спутником ЕКА "КриоСат" с космодрома Плесецк запланирован на ноябрь 2004 года (Архангельская область)

Архангельск, 15 апреля 2004, 11:58 — REGNUM  Запуск российской конверсионной РН "Рокот" с научным спутником ЕКА "КриоСат" запланирован на ноябрь 2004 года. Он будет произведен с космодрома Плесецк.

Как сообщил сайт Spacenews, об этом заявил глава московского представительства ЕКА Ален Фурнье-Сикр. Он напомнил, что контракт на запуск космического аппарата массой 750 кг был заключен ЕКА 17 сентября 2002 г. c провайдером пусковых услуг - совместным российско-германским предприятием "Еврокот". Первоначально запуск спутника планировался на июнь 2004г. "КриоСат" - первый космический аппарат ЕКА из серии малых спутников. Он предназначен для наблюдения за полярными регионами планеты. Главный элемент спутника - радар, с помощью которого будет вестись наблюдение за ледовым покрытием в Арктике и Антарктиде. Срок работы спутника - три года. Производитель аппарата - французская компания "Астриум". Ближайший коммерческий запуск "Рокота" запланирован на август. Ракета-носитель должна вывести в космос корейский спутник "КомпСат-2" массой 800 кг. К настоящему времени "Еврокот" провел с северного космодрома 4 запуска российской конверсионной ракеты с коммерческой полезной нагрузкой. РН "Рокот" создана на базе баллистической ракеты РС-18 "Стилет" Космическим центром им. Хруничева. Она предназначена для запуска легких спутников. Носитель позволяет реализовать разные схемы выведения космических аппаратов, в том числе групповые запуски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail