Депутаты Мосгордумы высказались против смягчения наказаний за нарушения в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения

Москва, 14 апреля 2004, 12:01 — REGNUM  На заседании комиссии по экологической политике Мосгордумы 12 апреля рассмотрен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, внесенный в качестве законодательной инициативы на рассмотрение в Госдуму Государственным Советом Республики Коми законопроект об изменении ответственности за правонарушения в разных сферах, включая здравоохранение и охрану окружающей среды, был направлен на обсуждение в региональные все законодательные представительные органы государственной власти.

В заседании комиссии МГД по экологической политике участвовали представители городского Центра Госсанэпиднадзора, правительственных департаментов здравоохранения и природопользования и охраны окружающей среды. Они обсудили предложения по изменению положений КоАП РФ, которые затрагивают нарушения санитарно-эпидемиологических требований к состоянию окружающей среды. Председатель комиссии депутат Вера Степаненко отметила, что во все статьи, касающиеся санитарно-эпидемиологических требований, предлагаются ввести смягчающие нормы. В частности в качестве альтернативы штрафным санкциям с нарушителей предлагается взыскивать штраф, причем нижняя планка суммы штрафов снижается. Такое же предложение касается статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, к условиям воспитания и обучения, о самовольном занятии земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо зоны водоснабжения, о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, о сокрытии или искажении экологической информации и другие. Во всех случаях данных нарушений минимальный размер штрафа на граждан планируется снизить до одного МРОТа.

Участники заседания отметили, что в Москве не та ситуация, чтобы смягчать наказания нарушителей санитарно-эпидемиологических требований. Изменять законодательство в сторону смягчения наказаний за нарушения, которые угрожают здоровью и жизни граждан, неправомерно, заключили они. Таким образом, инициатива Госсовета Республики Коми не нашла поддержки у участников заседания.

Но, по мнению В. Степаненко, Мосгордуме целесообразно подготовить свою инициативу по изменению установленных нормативов в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических требований. Принято решение обратиться в Центр Госсанэпиднадзора, департаменты правительства и другие заинтересованные организации с предложением рассмотреть возможность изменения действующих нормативов в данной сфере, учитывая особенности столичного мегаполиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.