Незаконно репрессированные граждане могут быть освобождены от оплаты услуг ЖКХ (Москва)

Москва, 15 апреля 2004, 11:56 — REGNUM  13 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола и пресс-конференция по вопросам социального обеспечения и решения иных проблем незаконно репрессированных граждан, проживающих в городе Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, Российская Федерация, являясь правопреемником бывшего СССР, несет ответственность за преступления, совершенные десятилетия назад. Обязательства государства перед жертвами сталинских репрессий, по словам депутата, не подлежат ни отмене, ни пересмотру. Москва является частью Российской Федерации, поэтому правительство Москвы разделяет ответственность государства и должна удовлетворить все законные требования реабилитированных граждан.

Депутат Евгений Балашов отметил, что столичные парламентарии не первый раз поднимают вопрос о решении материальных и социальных проблем жертв политических репрессий. В 1991 году Государственной Думой был принят Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а статья 53 принятой в 1993 году Конституции РФ гласит о праве каждого гражданина на возмещении государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или должностных лиц. Но исполнительными органами власти города сделано еще недостаточно для решения проблемы, считает депутат.

Депутаты Московской городской Думы, представители исполнительной власти города и общественных организаций жертв репрессий сошлись во мнении, что репрессированные являются особой категорией граждан. Это люди, которые были незаконно осуждены и подвергались насилию; их труд использовался для тяжелых каторжных работ в экстремальных условиях,. Кроме того, юридическое положение "врагов народа" распространялось и на членов их семей. Как отмечали участники заседания, необходимо вычислить вклад заключенных в развитие Москвы и успеть вернуть им долг: ведь многие из них уходят из жизни, так и не успев его получить. Сегодня людям, потерявшим в годы репрессий здоровье, понесшим сильнейший моральный ущерб, выплачивается мизерное денежное пособие: размер их пенсий гораздо ниже среднего прожиточного минимума.

На сегодняшний день в столице проживает 20 тыс. реабилитированных граждан, но только за последние два года умерло 8 тыс. узников ГУЛАГа. Сегодня не существует методики расчета физического и морального вреда, который был причинен репрессированным, но участники заседания отметили, что можно воспользоваться опытом Австрии и Германии, где были выплачены компенсации людям, подвергшимся принудительному труду во время войны. Причем, по мнению председателя Содружества художников-жертв политических репрессий "Надежда" Александра Кулакова, было бы целесообразно возместить физический и моральный ущерб политическим заключенным отчислениями не только из федерального и городского бюджетов, но и тех отраслей и предприятий, которые были созданы руками заключенных.

Участники круглого стола приняли решение поддержать инициативу депутатов Московской городской Думы Евгения Балашова и Михаила Москвина-Тарханова по освобождению реабилитированных граждан от оплаты жилья и всех видов коммунальных услуг в Москве. Помимо этого, будет создана рабочая группа из числа депутатов Мосгордумы и реабилитированных граждан для подготовки проекта предложений по повышению социально-правового и материального положения бывших узников ГУЛАГа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.