Предложения по совершенствованию пенсионной реформы, озвученные накануне российским президентом Владимиром Путиным в ходе телевизионного обращения, позволят максимально смягчить принимаемые решения. Так считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Его позиция по данному вопросу нашла своё отражение в официальной публикации на сайте иркутского парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пенсия
Пенсия
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

«Для Иркутской области имеет большое значение сохранение льгот по выходу на пенсию для представителей таких профессий как шахтёры, работники горячих цехов и химических производств», — подчеркнул Сергей Брилка.

Также он разделяет важность сохранения права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей (таковых в Приангарье около 30 тысяч) и предложение уже с 2019 года начать выплату 25-процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров на селе.

«В Иркутской области почти 20% населения проживают именно в сельской местности. Особенно важно, что президент поддержал инициативу сохранить все действующие региональные льготы для людей старшего поколения. При этом региональные льготы и другие меры социальной поддержки для пенсионеров должны назначаться человеку в том же возрасте как и сегодня: для женщин — с 55 лет, и для мужчин — с 60 лет», — подчеркнул иркутский спикер.

По оценке Сергея Брилки, для решения поставленной президентом задачи по сохранению региональных льгот, необходимо подготовить поправки в областное законодательство и принять их в ближайшее время.

В частности иркутские парламентарии намерены внести поправки в региональную государственную программу «Труд и занятость», создав условия для переобучения и повышения квалификации людьми старшего возраста.

«В этих вопросах «пробуксовки» быть не должно, так как от этого зависит качество жизни населения нашего региона и всей страны», — резюмировал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 августа российский президент Владимир Путин выступил с телеобращением, в ходе которого рассказал обо всех аспектах изменений в пенсионном законодательстве. В частности, было заявлено о том, что пенсионный возраст повышается и для мужчин, и для женщин одинаково (на 5 лет) и что сохраняется поддержка многодетных матерей.

Читайте ранее в этом сюжете: Реакция регионов на заявление Владимира Путина по пенсионной реформе