Предприниматели Усолья-Сибирского (Иркутская область) могут забастовать

Иркутск, 15 апреля 2004, 11:04 — REGNUM  12 апреля в городе Усолье-Сибирском в торговом центре "Элегант" состоялось собрание предпринимателей. На нем обсуждалась ситуация с уплатой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Из-за того, что не был принят областной закон, утверждающий территориальный коэффициент на 2004 год, бизнесменам придется платить в два-три раза больше. Предприниматели решили попытаться урегулировать ситуацию, а если не получится - закрыть все рынки и магазины города.

27 ноября 2002 года Законодательное Cобрание Иркутской области приняло закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Предприниматели, ознакомившись с текстом документа, предложили внести в него ряд дополнений. В результате 25 февраля 2003 года был принят закон о внесении изменений и дополнений в этот нормативный акт. Он добавил к корректирующему коэффициенту К2, учитывающему ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность и время работы, территориальный показатель. Для Иркутска его значение составило 1, для Ангарска и Братска - 0,80, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска - 0,70, населенных пунктов районов области - от 0,10 до 0,45 в зависимости от численности населения.

ЕНВД платится поквартально, за 1 квартал 2004 года необходимо рассчитаться до 20 апреля. Придя в налоговую инспекцию, предприниматели Усолья-Сибирского и Усольского района, работающие по единому налогу на вмененный доход, узнали, что территориальный показатель в расчетах не используется, так как не был принят соответствующий закон на 2004 год. Теперь им платить придется в два, а то и в три раза больше, чем в прошлом году. К примеру, для кафе, в 2003 году перечислявшего 13,5 тыс. рублей ЕНВД в квартал, сумма налога увеличится до 22,5 тыс. рублей. Для среднестатистического усольского магазина платежи возрастут с 9 до 14 тыс. рублей. Деревенскому предпринимателю, имеющему собственную торговую точку, вместо 321 рубля в квартал придется платить 1 тыс. 802 рубля.

На собрании в торговом центре "Элегант" предприниматели Усолья-Сибирского решили написать письмо в городскую налоговую инспекцию, в управление МНС России по Иркутской области и УОБАО, губернатору Иркутской области и президенту Российской Федерации. Составить декларации по старым расчетам и соответственно оплатить. Послать своего представителя в УМНС Усолья-Сибирского для прояснения ситуации. Если в ближайшее время проблему не удастся разрешить, закрыть все рынки и торговые площади до принятия мер по изменению закона. Под решением свои подписи поставили 102 человека.

Как стало известно, в повестку ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая состоится 21 апреля, внесен вопрос об установлении корректирующего коэффициента доходности К2 на 2004 год. Если этот закон примут, то он будет иметь обратную силу. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей. В городе Усолье-Сибирском и Усольском районе по ЕНВД работает 1 тыс. 290 предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.