Индексация тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа будет весьма ощутимой для населения России, поскольку повышение цен на коммунальные услуги не будет равномерным по всей стране, считает юрист Европейской юридической службы Татьяна Трофименко.

Счетчики
Счетчики
Gradkostroma.ru

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Министерство финансов РФ поддержало предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа — на 1,7% с 1 января и на 2,4% — с 1 июля.

На основании ст. 157 Жилищного кодекса РФ: размер платы за коммунальные услуги, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов.

Одним из методов установления тарифов является метод индексации, когда тарифы изменяются с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых Минэкономразвития. Подобный метод напрямую зависит от цен на товары и услуги организаций коммунального комплекса, в том числе НДС.

Поскольку ставка НДС в России с 1 января 2019 года вырастет с 18 до 20%, ресурсоснабжающие организации просили правительство РФ учесть данное изменение в новых тарифах. На основании чего неминуемо повышение тарифов ЖКХ.

Читайте также: Рост НДС потянет за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги

Резать хвост по частям: о новой индексации тарифов ЖКХ

Причем уже известно, что повышение цен на коммунальные услуги не будет равномерным по всей стране. В течение 2018 года в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии — тарифы поднимутся на 3%, на 3,4% ожидается повышение тарифов в Тамбовском, Белгородском, Калужском, Тверском регионах, на Чукотке, существеннее поднимутся тарифы ЖКХ в Приморском крае, Иркутской области — на 5%. Не более чем на 5,9−6% ожидается рост коммунальных платежей для населения в Кемеровском регионе и Башкирии, на Камчатке. В Москве и Московской области — на 7%.

В среднем это, конечно, больше обещанных данных Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов — ожидался рост в 4%.

Как это скажется на населении страны? На мой взгляд, для многих социально-демографических групп подобная индексация будет весьма ощутимой. Остается только рекомендовать гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, обращаться в компетентные органы для оформления жилищных субсидий.

Читайте также: Без замечаний: Минфин поддержал двухэтапное повышение тарифов ЖКХ