В Иркутске около 700 памятников деревянного зодчества нуждаются в реставрации

Иркутск, 15 апреля 2004, 10:46 — REGNUM  В Иркутске более 20 тыс. деревянных жилых домов. Около 700 из них являются памятниками деревянного зодчества, которые нуждаются в реставрации.

Как рассказала директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Надежда Красная, в Иркутской области на бюджетные деньги ежегодно реставрируется не более 10 объектов. Однако памятники сегодня продаются и покупаются. Зачастую взять на себя обязательства по реставрации здания - единственная возможность приобрести участок в центре Иркутска. С 2002 года действует Федеральный закон, по которому реставрацией памятника должен заниматься собственник здания. Сегодня в Иркутске около 20 фирм имеют лицензию на эту деятельность.

Во втором-третьем квартале 2004 года начнет действовать положение о льготах и компенсациях физическим и юридическим лицам на проведение реставрации памятников культурного и исторического наследия. Кроме установления льгот, закон предполагает разделение всех памятников на категории федерального, регионального и местного значения. В связи с этим разграничением будет устанавливаться порядок финансирования и предоставления льгот на реставрацию.

Как отметила Надежда Красная, сегодня важно выполнять не только федеральные законы, но и выработать четкую политику городских властей. В частности, чтобы дома-памятники приносили доход в городскую казну, можно приспособить их под офисы, магазины, предприятия бытового обслуживания. Для этого надо расширить улицы, организовать подъездные пути. Именно поэтому необходимо заниматься не разрозненной работой по восстановлению памятников, а создавать целые зоны, фрагменты исторических кварталов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.