Зданию Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина исполнилось 100 лет. Первое деревянное здание театра было построено в 1873 году на средства купца II гильдии И. О. Краузе. Однако в ночь с 14 на 15 октября 1898 года деревянный городской театр дотла сгорел. В 1902 году 17 февраля по старому (2 марта по новому) стилю состоялось открытие нового помещения Народного дома-театра, которому тогда было присвоено имя А.С. Пушкина. Для небольшого провинциального города, каким в то время был Красноярск, это было очень значительным событием.

Однако уже через несколько лет надпись на фронтоне "народный дом-театр" сменилась на "городской театр". С тех пор здание, которое изначально строилось не для театра, постоянно пытались приспособить для театральных нужд: искали помещения для гримерок, театральных цехов, мастерских и складов для хранения декораций. Единственная более или менее крупная реконструкция театра была осуществлена в 1952 году, здание тогда приобрело новый фасад.

Вновь к идее модернизации театрального здания, при активной поддержке федеральных и краевых властей, вернулись уже в наше время. Группа архитекторов уже разработала проектную документацию по реконструкции и расширению театра. И есть большая надежда, что в ближайшее время Красноярский драматический театр обретет новый и достойный вид.

Завтра, 2 марта, в день своего рождения театр приготовил для своих поклонников обширную праздничную программу. Гостей ждет выставка, посвященная юбилею театра, специально подготовленное действо, а также аукцион. В заключение праздничного вечера будет представлен спектакль "Капитанская дочка".