Москвичи провели исследование коррупции в Иркутской области

Иркутск, 15 апреля 2004, 10:09 — REGNUM  Через месяц будут подведены итоги исследования коррупции в Иркутской области, которое является частью всероссийского проекта. С 12 по 14 апреля представители московского регионального общественного фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) провели анкетирование предпринимателей нашего региона. Исследование противостояния бизнеса коррупции проводится только в трех субъектах России - Московской области, Иркутской области и на Урале. Пока анкетирование прошло лишь у нас. В двух других регионах его проведение находится в стадии согласования.

"Цель этого проекта - разработать механизмы и рекомендации по противодействию коррупции для представителей малого и среднего бизнеса, - рассказал руководитель отдела социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. - В своем исследовании мы стремимся охватить все секторы экономики, в которых присутствует малый и средний бизнес. Это необходимо для того, чтобы получить наиболее полное видение проблемы коррупции. Мы проводим анкетирование в виде личного неформализованного интервью, где все задаваемые вопросы мотивируют респондентов к свободному рассуждению о проблеме коррупции".

За три дня социологи Фонда встретились с 25 представителями разных сфер среднего и малого бизнеса Иркутской области. Их респондентами были директора и заместители директоров муниципальных предприятий, владельцы и менеджеры частных компаний. Кроме этого, было проанкетировано несколько сотрудников общественных организаций, занимающихся проблемами бизнеса. Из-за ограниченности финансовых средств социологи Фонда не включили в проект анкетирование представителей власти.

По результатам исследования социологи ИНДЕМа подготовят рекомендации по поведению в коррупциогенных ситуациях. Они будут направлены бизнесменам через Торгово-промышленную палату Восточной Сибири, которая выступила партнером фонда в этом проекте. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей. Региональный общественный фонд "Информатика для демократии" был учрежден в октябре 1997 года по инициативе Георгия Сатарова, помощника бывшего президента РФ Бориса Ельцина. Фонд подразделяется на Центр содействия правосудию и Центр этнополитических и региональных исследований. Основные задачи ИНДЕМа - содействие становлению и развитию демократических институтов в России с использованием новейших достижений политической социологии, политологии, психологии, информационных технологий и распространение знаний как о функционировании этих институтов, так и о новейших методах их изучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.