В Избирком Усть-Ордынского округа поданы документы по проведению "объединительного" референдума

Иркутск, 15 апреля 2004, 09:59 — REGNUM  14 апреля инициативная группа по проведению референдума по объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) и Иркутской области передала документы о регистрации в окружную избирательную комиссию. Кроме того, участники группы посчитали, что раз объединение касается двух регионов, а округ входит в состав области, то необходимо направить аналогичный пакет в Облизбирком. Как сказал председатель избирательной комиссии УОБАО Владимир Серебренников, это первая инициатива по проведению референдума со стороны жителей округа, других подобных документов еще не поступало. Пакет от группы был принят к рассмотрению без нареканий к содержанию.

Владимир Серебренников пояснил, что решение о регистрации инициативной группы должно быть принято через 34 дня. В течение 14 дней документы анализируют члены избирательной комиссии. В случае, если все оформлено верно и нет никаких неточностей, инициатива о проведении референдума вносится в окружной парламент. В компетенции депутатов Думы округа проверка на конституционность вопроса, который жители предлагают вынести на референдум. На рассмотрение инициативы парламентариям отводится 20 дней. Однако, по словам члена Окризбиркома Ларисы Романовой, депутаты не могут отказать членам группы в регистрации или изменить вопрос. Они вправе только рекомендовать авторам другую формулировку вопроса в случае если данная не соответствует закону.

На собрании инициативной группы, которое прошло 14 апреля, ее участники несколько изменили вопрос, выносимый на референдум. Сейчас они предлагают такой вариант: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации?". Напомним, что первоначально вопрос звучал так: "Согласны ли вы на образование в составе Российской Федерации нового субъекта Федерации -Иркутского края - в результате объединения Иркутской области и УО БАО?". Однако, по словам председателя группы, депутата Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области Михаила Матханова, название нового субъекта вне компетенции округа или области, это задача федерального центра. Он пояснил, что на референдум можно вынести два вопроса, узнав также мнение граждан относительно наименования субъекта. Но инициаторы объединения решили отказаться от этого, подчеркнул Михаил Матханов, чтобы уйти от ненужной путаницы. По мнению участников группы, сейчас вопрос для референдума звучит максимально просто. Подтвердить это предстоит депутатам Думы.

Как рассказали в Окризибркоме, не исключено, что уже на апрельской сессии депутаты окружного парламента рассмотрят вопрос по референдуму. Интересы группы в избирательной комиссии и парламенте будут представлять уполномоченные лица - Михаил Матханов, Юрий Осипков, Петр Хахалов и Роман Александров. Кроме того, они намерены установить взаимодействие с иркутской инициативной группой. Правда, о ее создании пока не объявлялось.

По словам Михаила Матханова, референдум в округе и области можно провести в разные сроки, однако целесообразнее будет их совместить. При этом инициативная группа от области должна действовать синхронно с окружными "коллегами", чтобы успеть вовремя. После принятия решения о регистрации группы должны собрать 1% подписей от числа избирателей. Затем "автографы" проверят на достоверность избиркомы. Потом депутаты парламентов назначат дату референдума, который должен пройти не ранее, чем через 70 дней. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail