Совет Федерации одобрил отсрочки от призыва в армию и законопроекты, устанавливающие социально-правовые гарантии защиты служащих по контракту

Москва, 15 апреля 2004, 10:04 — REGNUM  Совет Федерации одобрил 14 апреля на 123-м пленарном заседании изменение в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Нововведение предусматривает предоставление отсрочки от призыва на военную службу граждан, имеющих жен со сроком беременности не менее 26 недель. По мнению членов Совета Федерации, данный закон позволит сократить случаи досрочного увольнения с военной службы, чем сэкономить государственные средства, которые расходуются на это, и даст призывным комиссиям более прозрачную законодательную базу для принятия объективных решений об отсрочке от призыва в ВС.

Одновременно сенаторы одобрили изменения еще в четыре федеральных закона о военной службе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они касаются службы в армии по контракту. Изменения направлены на законодательное закрепление условий поступления на этот вид военной службы, создание механизмов материального обеспечения и стимулирования, а также социально-правовых гарантий защиты данной категории военнослужащих. Указанные законы, как отмечается в заключении комитета СФ по обороне и безопасности, направлены на создание законодательных основ для перехода к комплектованию соединений и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин.

В заключении Комитета СФ по социальной политике говорится, что согласно данным законам, устанавливается испытание сроком на три месяца для граждан (иностранных граждан) и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами и старшинами. Согласно законам, военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, больше не предоставляется дополнительный отдых за службу сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени. Однако министру обороны РФ (и руководителю иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) предоставляется право устанавливать таким военнослужащим дифференцированную надбавку за особые условия боевой подготовки в порядке, определяемом Правительством РФ.

В законах также говорится о замене предоставления ежегодного обеспечения санитарно-курортным лечением и организованного отдыха данным категориям военнослужащих компенсациями в натуральной форме, но по заключению военно-врачебной комиссии. Аналогичная замена предлагается и в отношении обеспечения этой же категории военнослужащих ежегодным бесплатным проездом к месту использования основного отпуска и обратно. Помимо этого, военнослужащим, проходящим службу по контракту (кроме офицеров), предлагается заменить право обучаться в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных курсах в течение первых трех лет военной службы по контракту на право внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах по истечении первых трех лет военной службы по контракту. Совет Федерации отметил, что меры, направленные в первую очередь на повышение привлекательности военной службы и повышение боеготовности войск, обеспечены средствами, которые реально есть в бюджете страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.