Газетчики - главные обвиняемые в судебных делах о защите чести и достоинства (Пермская область)

Пермь, 15 апреля 2004, 09:38 — REGNUM  Главными обвиняемыми в гражданских делах о защите чести, достоинства и деловой репутации становятся газетчики. Как сообщила председатель районного суда Мотовилихи Ольга Комаренко, самое большое число дел о защите чести и достоинства рассмотрено в 2002 году: суд вынес решение по 22 делам, в 2003 -по 9 делам, в 2004 году - по одному делу. В суд поступили обоснованные иски от пострадавших в результате выхода той или иной газетной публикации. 80% дел разрешилось в пользу истцов.

По словам О. Комаренко, причиной возбуждения таких дел, как правило, становится публикация непроверенной информации, носящей односторонний характер. На момент суда у журналиста нет подтверждения достоверности своих данных, они собираются уже в процессе ведения дела.

Чаще всего героями публикаций - объектов судебных разбирательств, являются политики и криминальные ситуации. В статьях дается оценка личности человека, делаются поспешные выводы, используются оскорбительные выражения типа "выбрался из грязи в князи" и т.д.

Обычно пострадавшие не настаивают на компенсации морального вреда и довольствуются мировым соглашением. Однако, в 2002 году областная газета "Звезда" была оштрафована на 15 тысяч рублей - сумма стала самым большим штрафом в истории мотовилихинского суда, полученным за "некорректную" публикацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.