Состоялось оперативное совещание правительства Самарской области, на котором с докладом по итогам развития здравоохранения в 2003 году выступила министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова. По ее словам, в области работает 180 лечебно-профилактических учреждений: 74 больничных учреждения, 24 диспансера, 37 самостоятельных поликлиник, 20 стоматологических поликлиник, 3 станции переливания крови, 3 станции скорой медицинской помощи, 4 центра медицинской профилактики, 2 бюро судебно-медицинской экспертизы, 4 дома ребенка, 8 санаториев и центр медицины катастроф. В сельской местности медицинскую помощь оказывают 664 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Их количество по сравнению с 2002 годом осталось прежним - удалось не сократить ни одного ФАПа.

В течение 2003 года в Самарской области произведено 600 тысяч госпитализаций в круглосуточные стационары, проведено свыше 2 миллионов флюорографических исследований, зарегистрировано более 30 миллионов посещений поликлиник.

Уровень круглосуточной госпитализации на тысячу человек составляет в 2003 году 184 (в России этот показатель составляет 224). Причины более низких показателей круглосуточной госпитализации в Самарской области, по словам министра здравоохранения, объясняются тем, что в нашей губернии активно развиваются стационарозамещающие технологии: открываются дневные стационары, отделения хирургии одного дня. За 2003 год с использованием стационарозамещающих технологий пролечено более 183 тысяч человек или 23,5% от количества пролеченных в стационарах. Средняя длительность пребывания больного на койке в самарских лечебных учреждениях составляет около 13 дней (в Российской Федерации порядка 15 дней). В зарубежных клиниках, привела пример Галина Гусарова, средняя длительность пребывания больного на койке не превышает 4 дней, а в некоторых случаях составляет полтора дня. "В зарубежных больницах никогда не увидишь курящих больных на лестницах, - отметила министр здравоохранения. - Таких пациентов уже выписывают, и они долечиваютсяв нестационарных учреждениях. Конечно, уровень оказываемой медицинской помощи за границей выше, чем в России, но мы стремимся достичь такого же качества".

В отрасли здравоохранении трудится 70 тысяч человек. На каждые 10 тысяч жителей области приходится 42 врача и 88 средних медработников. Средняя заработная плата по здравоохранению составляла в прошлом году 2 тысячи 852 рубля.

В Самарской области работает 628 врачей общей практики- это более трети от количества врачей общей практики, работающих в России. По мнению Галины Гусаровой, в условиях нехватки высоквалифицированного медицинского персонала врачи общей практики являются наиболее оптимальным выходом. Они владеют методикой лечения лор-заболеваний, урологических, глазных заболеваний, могут производить некоторые хирургические процедуры.

В Самарском регионе в практическом здравоохранении трудится 29 докторов и 262 кандидата медицинских наук. Из 69 внештатных специалистов министерства здравоохранения 19 являются работниками Самарского государственного медицинского университета. По словам министра здравоохранения, как положительный факт можно отметить то, что зачастую практической базой для кафедр СГМУ являются областные лечебные учреждения. Совмещение должностей, глубокое знание основ медицинской теории и возможность применять ее на практике позволяют улучшать качество оказываемой медицинской помощи в Самарской области.