Николай Морозов: "Дума может назначить выборы не позднее 19 апреля" (Приморский край)

Владивосток, 15 апреля 2004, 07:39 — REGNUM  8 апреля 2004 г. в Законодательное Собрание Приморья обратился депутат Думы г.Владивостока А.Юртаев с просьбой дать официальное толкование Избирательного кодекса Приморского края по вопросу возможности переноса выборов главы администрации г.Владивостока и назначения исполняющего обязанности. Обращение было рассмотрено депутатами комитета и членами избирательной комиссии Приморского края. 15 апреля к внеочередному заседанию Думы г.Владивостока по вопросу назначения даты выборов главы города председателем комитета по региональной политике и законности Н.Морозовым был направлен ответ на обращение депутата. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности, в заключении комитета указано, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" выборы главы муниципального образования являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, установленные уставом муниципального образования.

"В соответствии с Избирательным кодексом Приморского края выборы главы муниципального образования назначает соответствующий представительный орган местного самоуправления. Решение о назначении выборов должно быть принято не позднее, чем за 65 дней до дня истечения срока, на который он был избран. Если Дума г.Владивостока не назначит выборы в сроки, предусмотренные Избирательным кодексом, то выборы назначаются и проводятся организующей соответствующие выборы избирательной комиссией (Владивостокская городская избирательная комиссия) в первое или во второе воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия органа (т.е. 4 или 11 июля 2004 года).

Если же и Владивостокская избирательная комиссия не назначит выборы в установленный Избирательным кодексом срок, то выборы главы администрации назначаются Приморским краевым судом по заявлениям избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора. При этом проведение выборов будет осуществлять не горизбирком, а специально сформированная временная избирательная комиссия.

Ссылка на необходимость до проведения выборов приведения в соответствие с нормами Федерального закона от 6.10.2003 г. ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" Устава города Владивостока, является несостоятельной ввиду того, что статья 84 названного Закона содержит требование о проведении выборов органов местного самоуправления и должностных лиц в муниципальных образованиях, образованных до вступления в силу главы 12 Закона, опять таки в порядке и сроки, установленные уставами указанных муниципальных образований. Действующий глава администрации Владивостока Юрий Копылов был избран 18 июня 2000 года, а 24 июня официально вступил в должность.

Таким образом, Дума может назначить выборы не позднее 19 апреля. Затем в течение десяти дней дату выборов может назначить горизбирком. Но, если депутаты могут выбирать дату из двух воскресений - 27 июня или 4 июля, то горизбирком успевает с назначением лишь на более поздние даты - 4 либо 11 июля. Далее право назначения выборов перейдет к суду, который сможет назначить их на более поздний срок, но при этом горизбирком будет отстранен от проведения этой избирательной кампании", - гласит ответ председателя комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.