Депутат ЗАКСа: "Протокол о взаиморасчетах мог привести к расследованию о нецелевом использовании бюджетных средств губернатором Приморья Наздратенко..."

Владивосток, 15 апреля 2004, 07:18 — REGNUM  Пресс-служба городской администрации Владивостока распространила информацию, в которой без тени сомнения в "удивительной некомпетентности" обвиняется "краевой депутат" Николай Марковцев. А для подкрепления этой позиции приводится комментарий гендиректора "Дальневосточной энергетической управляющей компании" ("ДВЭУК") г-на Виктора Мясника. В частности в пресс-релизе говорилось: "Удивительную некомпетентность выдал в субботнем эфире местной телекомпании краевой депутат Николай Марковцев. В интервью по поводу долга энергетикам в один миллиард рублей, который достался Владивостоку от команды Черепкова, он заявил: "в 98-м году я принимал активное участие в работе авторитетной комиссии с представителями РАО ЕЭС, Дальэнерго, краевой и городской администраций, и эта комиссия пришла к выводу, что город энергетикам не должен за потребленную энергию (тепло, электричество) ни копейки. Но вот приходит к власти Копылов и буквально в течение недели быстро отменяет этот документ. Какой же рачительный хозяин признает долги, которые уже доказаны, что это - не долги".

Другими словами, вы должны миллиард, вам его "прощают", но вы благородно отказываетесь. Неправдоподобно. Но говорит это с телеэкрана "представитель народа". При этом репортер, некогда работавший в подчинении Марковцева в то самое время, когда Черепков и делал миллиардные долги, не удосужился проверить информацию депутата. Между тем, энергетики заявляют, что не было никакого списания долгов. Генеральный директор ДВЭУК Виктор Мясник комментирует: долги остались и постепенно погашаются администрацией Владивостока. Выплачено уже более 500 тысяч рублей. А списание в миллиардном размере, подчеркнул Виктор Мясник, даже не предусматривалось. Это и экономически, и бухгалтерски невозможно. В противном случае Анатолий Чубайс просто бы принял решение обанкротить Дальэнерго, что категорически нельзя. Что касается заявления депутата, отметил глава ДВЭУК, "его знания недостаточно глубоки для того, чтобы делать такие заявления"". Как прокомментировал для ИА REGNUM Николай Марковцев:

"Ни о каком списании миллиардного долга я не говорил. А вот на том, что городская администрация не была должна энергетикам ни копейки, настаивал и настаиваю. И для этого у меня есть самые серьезные основания.

В то время я исполнял обязанности главы администрации муниципального образования Владивосток и 8 октября 1998 года провел совещание, в котором приняли участие вполне компетентные специалисты: первый зам. председателя правления РАО "ЕЭС России" А.Н.Раппопорт, зам. председателя правления РАО... В.А.Завадников, советники министра топлива и энергетики РФ С.А.Рябых и А.Н.Гришко, вице-губернатор Приморья В.С.Рудь, гендиректор ОАО "Дальэнерго" В.Г.Полещук и другие не менее официальные лица. На нем мы договорились, что не разойдемся, пока окончательно не определим, кто кому и за что должен. Работа была крайне напряженной и продолжалась (с короткими перерывами на сон и прием пищи) практически неделю. В итоге родился документ под названием "Протокол о взаиморасчетах", который был торжественно утвержден и подписан 15 октября того же года. В нем черным по белому было записано:

"1. Задолженность организаций, находящихся в ведении мэрии г.Владивостока, финансируемых из бюджета мэрии г.Владивостока, за потребленную тепловую и электрическую энергию составляет 180 миллионов 194 тысячи 880 рублей. 2. Задолженность ОАО "Дальэнерго" перед мэрией г.Владивостока составляет 378 миллионов 19 тысяч 500 рублей. 3. Задолженность перед ОАО "Дальэнерго" по компенсационным затратам на тепловую энергию, не перекрываемая платежами населения, составляет 1 миллиард 115 миллионов 523 тысячи рублей".

Самым главным в протоколе был пункт о том, что "стороны пришли к соглашению": компенсационные затраты, не перекрываемые платежами населения, - это задолженность Правительства Российской Федерации. Он был принят на основании правительственного постановления № 707, действовавшего с 1997 года, в соответствии с которым долги за некомпенсированные затраты на производство энергии гасились из Федерального бюджета. Протокол подписали глава администрации муниципального образования г.Владивосток В.И.Черепков, председатель Думы Приморского края С.А.Дудник, советник Минтопэнерго РФ С.А.Рябых, первый зам. председателя правления РАО "ЕЭС России" А.Н.Раппопорт, гендиректор ОАО "Дальэнерго" В.Г.Полещук.

Наотрез отказался подписать протокол только вице-губернатор Приморья В.С.Рудь. Сделал он это потому, что долг в сумме более одного миллиарда рублей, следовало из документа, ложился на администрацию края. Ведь средства на погашение некомпенсированных затрат по производству тепловой энергии Правительством РФ были выделены. Об этом не просто заявила, а привезла и предъявила все платежные документы С.Ю.Орлова, бывшая в то время депутатом Госдумы России от Приморского края.

Сегодня г-н Копылов и его услужливая пресс-служба пытаются изобразить "хорошую мину при плохой игре". Протокол о взаиморсчетах был действительно чрезвычайно взрывоопасен. Он мог привести к расследованию о нецелевом использовании бюджетных средств губернатором Приморья Е.И.Наздратенко. И тут уж Юрий Михайлович, незаконно поставленный своим благодетелем на пост главы администрации Владивостока, расстарался. Он на самом деле в течение недели после своего назначения быстро признал и переложил тяжкое бремя колоссального долга на бюджет города. За что сегодня расплачивается и льет слезы перед горожанами, неустанно жалуясь, что ему очень не хватает денег. Но тут уж вольному воля... Виктору Чеславовичу Мяснику, который отказывает мне в "глубине знаний" для "таких заявлений", хочу заметить, что я и не претендую на всеобъемлющую компетентность. Только вряд ли он станет подозревать в недостаточном профессионализме, например, первого заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Андрея Натановича Раппопорта. Он же, подписав "Протокол расчетов", пребывал не в самом радужном настроении, при мне сделал предостережение начальникам ОАО "Дальэнерго", сказав примерно следующее:

- Если вы будете и в дальнейшем вводить в заблуждение руководство РАО "ЕЭС России", лишитесь своих постов. Об отключениях Владивостока за долги от электрической и тепловой энергии прошу больше не заикаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?