В Приморье впервые за 15 лет проведены краевые учения по тушению пожаров в приграничье

Владивосток, 15 апреля 2004, 06:41 — REGNUM  9 апреля Государственная Лесная служба ГУПР по Приморскому краю впервые за последние 15 лет провела широкомасштабные краевые учения по тушению лесных пожаров в приграничной зоне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе WWF России, наряду с мобильными группами 12 лесхозов южного и центрального Приморья, специалистами Лесной службы, Управления ГО и ЧС МЧСпо Приморскому краю, десантниками Приморской авиабазы охраны лесов, в учениях принял участие и механизированный отряд Уссурийского лесхоза, созданный в 2000 году при поддержке WWF. Этот мехотряд является одним из 7 подобных подразделений, которые были Сформированы четыре года назад в рамках противопожарного проекта WWF/USAID на базе Оборского, Аванского, Мухенского, Нанайского лесхозов Хабаровского края и - Уссурийского, Чугуевского, Дальнегорского лесхозов Приморья для защиты от лесных пожаров мест обитания краснокнижного амурского тигра. Для оснащения мехотрядов WWF было поставлено 20 противопожарных тракторов, 6 трейлеров, 8 пожарных машин, 16 легковых автомобилей УАЗ, 40 емкостей для воды, 16 мотопомп, 40 огнетушителей, 100 комплектов спецодежды, 25 палаток, 100 спальных мешков. В связи с тем, что по линии Федеральной лесной службы подобной техники в лесхозы не поступало более 10 лет, именно эти механизированные отряды не раз оперативно выходили на возникшие очаги пожаров в 2000-2003 гг.

Рассказывает директор Уссурийского лесхоза Юрий Кравченко:

"В нашем мехотряде - трактор Т-170, трал, 2 бульдозера, машина УАЗ-469. В прошлом году с помощью трала бульдозер мехотряда выбрасывался в Терней, где тушил крупный лесной пожар. Без такой тяжелой техники серьезный пожар не потушить. А в настоящее время мы используем бульдозеры для прокладки минерализованных полос. Именно профилактике пожаров Лесной службой ГУПР по Приморскому краю в этом году уделено особое внимание.

Рассказывает руководитель Лесной службы по Приморскому краю Виктор Калиновский:

Мы начали готовиться к новому пожароопасному сезону с ноября 2003 года. В результате подготовлены 27 оперативных групп гослесоохраны, впервые на предприятиях - крупных арендаторах лесного фонда - созданы 25 групп быстрого реагирования для тушения лесных пожаров. Большую опасность представляют сельскохозяйственные палы - в прошлом году по этой причине в Приморье возникло 17% лесных пожаров. Для того, чтобы сельхозпалы не распространялись на лесной фонд, мы специально провели контролируемые профилактические выжигания на площади 68, 2 тысячи га, причем, особое внимание уделено отжигам вдоль автодорог и железнодорожных путей. Лесхозами края подготовлено также 6 234 км минерализованных полос, в 7 раз по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование агитационно-массовой работы с населением. Создан резерв ГСМ в объеме 129 тонн, подготовлены механизированные отряды. Проведены учения в районах и, впервые, за многие годы краевые противопожарные учения. Эти меры позволяют надеяться, что меньшая площадь леса будет подвержена пожарам. По сводке на 12 апреля, на землях гослесфонда, находящихся в ведении Лесной службы Приморья, было зафиксировано 4 пожара на площади 54 га. Кроме этого, в Лазовском заповеднике выгорело около 520 га леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail