В Приморье в структуре преступности края едва ли не половину составляет 'молодежная' преступность

Владивосток, 15 апреля 2004, 06:19 — REGNUM  На заседании приморского ЗАКСа депутаты обсудили проблему преступности среди несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности, в структуре преступности края едва ли не половину составляет так называемая 'молодежная' преступность.

"И динамика здесь сложилась очень неблагоприятная: их доля постоянно растет. Кроме того, в отличие от взрослой преступности подростковая - более насильственная и жестокая. Известно, что пресечением этих преступлений занимаются правоохранительные органы, а вот о профилактике должны позаботиться местные власти. Об этом и шла речь на заседании. В первую очередь власти должны обратить внимание на беспризорников, так как именно они питают эту преступную среду. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все беспризорники становятся преступниками, поскольку эту категорию постоянно упускают из вида.

В качестве решения проблемы было предложено объединить в рамках единой программы весь комплекс мер по содержанию беспризорников, детских домов. Для того, чтобы эта программа была профинансирована, сейчас нужно подготовить предложения в бюджет по профилактике подростковой делинквентности и по работе с беспризорниками.

Программа эта должна включать приоритетное финансирование. Планируется отдавать бюджетные средства не просто в управление образования, а, например, в семейные детские дома. Пока их очень мало, но те дети, которые туда попадают, не сбегают оттуда в отличие от обычных детских домов, там происходит гарантированная социализация детей, после которой они уже преступниками не становятся. Кроме этого, уже сейчас комитет по региональной политике и законности разрабатывает модельное положение о попечительских советах при школах и детских социальных учреждениях.

Его смысл пояснил председатель комитета Николай Морозов:

'В каждом образовательном учреждении или детском доме будет создан такой совет. Он поможет решить многие проблемы, подобные той, которая возникла в детском доме 2 на ул.Сабанеева, когда для расследования фактов издевательств над детьми потребовалось создать специальную депутатскую комиссию. Попечительский совет создается для обеспечения участия общественности в решении проблемных ситуаций и конфликтов, организации контроля и помощи".

Н.Морозов отметил также, что сейчас в крае развиваются эффективные программы, которые позволяют оптимизировать расходы на образование, сделать так, чтобы средства доходили до каждого ребенка. В частности действует губернаторская программа 'Школьный автобус', которая позволяет без ущерба для детей закрывать малонаполняемые школы. 'Нужно сделать так, чтобы образование не было простой профанацией, когда учитель физкультуры преподает математику, а вся школа содержится для обучения пяти учеников. Расходы должны компенсироваться нормальным школам, после окончания которых дети смогут куда-то устроиться. Такая программа позволяет значительно экономить бюджетные средства. Ведь есть примеры, когда отдельные отдаленные школы требуют на свое содержание столько же средств, во сколько обошлось бы обучение каждого ученика этой школы в Англии. Таким образом мы пытаемся провести оптимизацию расходов, улучшить качество образования и повлиять на социализацию детей Второе направление - это программа 'Электронное Приморье'. Если мы все-таки добьемся, чтобы в каждую школу был проведен Интернет, то сельские ученики получат в перспективе возможность такого же образования, как столичные дети'.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail