В Костроме разработана программа "Историко-культурное, природное и духовное наследие Костромской области"

Кострома, 14 апреля 2004, 22:07 — REGNUM  В Костроме разработана целевая региональная программа "Историко-культурное, природное и духовное наследие Костромской области до 2015 года. С докладом на коллегии при губернаторе области по данному вопросу 14 апреля выступил заместитель главы администрации области Борис Коробов, с которым позднее побеседовал корреспондент ИА REGNUM.

Борис Константинович, в чем суть предложенной вами программы?

Костромскую область можно считать эталоном и кладезем исторических находок. На ее территории существует около 20 тысяч памятников культуры не только местного, но и федерального значения. Широко развиты народные промыслы и культурные традиции края. Благодаря внедрению этой программы появится возможность развивать музейное дело, чтобы достижения наших земляков сохранились для потомков. Думаю, это будет играть колоссальную роль в патриотическом воспитании именно молодежи.

А в чем оригинальность идеи?

В том, что историю своего края, его достояния будут писать сами костромичи. В области уже реализуется часть проекта - конкурс "Наследие", благодаря которому каждый житель области может описать наиболее значимые и памятные для себя места костромской земли. Это позволит сохранить их не только в памяти потомков, но и открыть для жителей России некому доселе неизвестные потаенные уголки области, которые достойны внимания.

Каковы будут приоритетные направления вашего проекта?

Развитие и поддержка тех районов области, которые имели особое значение в жизни российского государства. Это развитие туристических маршрутов на родину Ивана Сусанина в село Домнино, восстановление там Успенского храма. Особое внимание будет к Ипатьевскому монастырю -колыбели Дома Романовых, Заавражью - родине Тарковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.