Глава ЦИК Грузии: конституционный порядок в Аджарии находится в опасности

Тбилиси, 14 апреля 2004, 20:33 — REGNUM  Не пропущенный сегодня в Аджарию глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили выступил с заявлением о том, что сложившаяся в автономии ситуация дает основания для серьезной озабоченности. "То, чего практически опасалось центральное руководство, происходит в реальности - в частности, роздано оружие сторонникам главы аджарских властей Аслана Абашидзе, и незаконные вооруженные формирования определяют правила игры на территории Аджарской автономии".

Выступая в местном телеэфире, Чиаберашвили отметил, что "именно вооруженная группа вынудила покинуть Аджарию специальную группу ЦИК, направленную в Кобулети для проведения выборов, а сегодня днем вооруженные лица изгнали вторую группу из Хуло", и подчеркнул, что "конституционный порядок в одном из регионов Грузии находится в опасности".

Касаясь инцидента на посту Чолоки, Зураб Чиаберашвили отметил, что те люди, которые не пропустили его сегодня в Аджарию, "грубо нарушили Конституцию Грузии - и не только статью о свободном перемещении граждан по территории страны, но и права гражданина, что в свое время также было сделано и против самого президента Грузии".

Глава ЦИК подчеркнул, что в Аджарии "не дают возможности исполнить закон и провести выборы в соответствии с требованием законодательства, что является уголовным преступлением". Генеральная прокуратура страны должна начать серьезное расследование в отношении тех лиц, которые мешают свободному волеизъявлению избирателей, - заявил он. По словам Чиаберашвили, он намерен обратиться лично к президенту Грузии как к гаранту конституционного порядка и законности с просьбой "обеспечить на всей территории государства, включая Аджарию, условия, которые позволят ЦИК осуществить нормы и требования, предусмотренные законом", и по возвращении в Тбилиси он намерен встретится с президентом для обсуждения создавшейся ситуации и дальнейших шагов по обеспечению проведения повторных выборов в избирательных округах Кобулети и Хуло.

"Я еще надеюсь, что руководство Аджарии проанализирует все происходящее и поймет, что тот выбор, который оно делает - лишение избирателей права на свободный выбор - никому не принесет пользы", - отметил Чиаберашвили, который при этом не исключает, что повторные выборы в Кобулетском и Хулойском районах могут быть сорваны. "Я считаю, что опасность срыва назначенных на 18 апреля повторных парламентских выборов вполне реальна", - отметил глава ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.