Итоги совещания по кадровой политике с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, состоявшегося 12 апреля, комментирует "Юридическая газета" (Алматы). В работе совещания приняли участие высшие должностные лица администрации Президента, члены правительства, руководители государственных органов, акимы областей, районов и городов областного значения и другие чиновники. Докладчиками на совещании подчеркивалась актуальность вопросов совершенствования кадровой политики страны, совершенствования государственной службы, создания эффективной системы подготовки и переподготовки кадров. Главными особенностями новой модели государственной службы, которая, в рамках реформы, функционирует уже с 2000 года, являются, по словам председателя Агентства по делам государственной службы Габидуллы Абдрахимова, разделение государственных должностей на политические и административные; поступление на государственную службу на открытой конкурсной основе; установление квалификационных требований к каждой административной должности; проведение компьютерного тестирования на знание законодательства; законодательное закрепление института уполномоченного органа, осуществляющего реализацию единой государственной политики в сфере государственной службы. По данным мониторинга Агентства по делам государственной службы, на 1 января 2004 года штатная численность государственных служащих в стране составляла 89 925 единиц. Остаются стабильными средний возраст и стаж работы на государственной службе, которые составляют соответственно 38,5 лет и 9 лет. Ежегодно растет численность женщин на государственной службе, и сейчас их доля составляет 58,5%. На сегодняшний день на государственной службе работают представители 64 национальностей, 74 % от общего количества госслужащих имеют высшее образование. В 2003 году по республике были объявлены конкурсы на замещение 26 862 вакантных должностей (в 2000 году - 16 634), конкурс на одно место в прошлом году составил 2,7 человека. Абдрахимов осветил также вопросы технического оснащения центральных органов и их структурных подразделений в регионах, отметил особую роль Академии госслужбы при Президенте, презентовал новую информационную систему управления кадрами, которая отвечает самым высоким требованиям мировых стандартов. По словам Нурсултана Назарбаева, "Казахстан сегодня уверенно идет в числе лидеров экономических реформ на постсоветском пространстве". Глава государства очертил круг неотложных задач по дальнейшему совершенствованию кадровой политики, дал конкретные поручения правительству и государственным органам, заострил внимание на отдельных моментах этой работы, таких как совершенствование ротации кадров, выдвижение женщин на должности руководящего звена, необходимость для госслужащих знания иностранных языков и умения пользоваться компьютерами, соблюдение служебной этики и дисциплины.

14 апреля на заседании правительства Казахстана была одобрена государственная программа развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы, сообщает Kazakhstan today. В соответствии с программой предполагается, что за три года в Казахстане будет построено более 12 млн. квадратных метров общей площади жилья. Об этом сообщил, выступая на заседании правительства, министр индустрии и торговли Адильбек Джаксыбеков. По его словам, ожидается также, что в результате реализации программы улучшится комфортность жилищного фонда и архитектурный облик населенных пунктов, а также возрастет сбор налогов в бюджет от строительной деятельности. По информации премьер-министра республики Даниала Ахметова, при реализации данной программы стоимость квадратного метра жилья не будет превышать $350 за квадратный метр, при этом до 20 лет будут увеличены сроки ипотечного кредитования. "Первоначальный взнос будет снижен до 10%, а ставка понижена до 9%", - сообщил премьер. "Предполагается ясная и прозрачная модель, которая сделает доступным жилищное строительство для широких слоев населения", - подчеркнул премьер-министр Республики Казахстан. Предполагается, что данная программа будет принята указом Президента Казахстана.

13 апреля в Пекине министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимир Школьник провел переговоры с председателем Государственного комитета по развитию и реформам Китая (ГКРР) Ма Каем. С казахстанской стороны в переговорах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РК в КНР Жаныбек Карибжанов, президент ЗАО НК "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин и управляющий директор этой компании Каиргельды Кабылдин, а также дипломатические сотрудники казахстанского посольства. В ходе встречи стороны информировали друг друга о состоянии и предпринимаемых мерах по развитию национальных экономик и нефтегазовой отрасли двух стран. В. Школьник, в частности, проинформировал китайского коллегу о быстрых темпах развития экономики Казахстана за последние 5 лет. Об этом сообщает Казинформ. По информации агентства, на встрече обсуждались технические вопросы строительства трубопровода Казахстан-Китай. В ходе обмена мнениями о перспективах строительства нефтепровода, стороны обсудили вопросы выбора маршрута прокладки трубопровода и долевого участия казахстанских и китайских компаний в строительстве участка Атасу-Алашанькоу. В. Школьник проинформировал Ма Кая о том, что казахстанско-китайская экспертно-рабочая группа подготовила инвестиционное обоснование проекта и решила большинство спорных вопросов. 15 мая будет готов проект строительства линейной части нефтепровода. Председатель ГКРР выразил намерение китайского правительства после подписания необходимых документов во время государственного визита в Китай Н. Назарбаева приступить к реализации проекта в конце третьего - начале четвертого квартала 2004 года и завершить строительство к концу 2005 года.

Правительство изменило правила приема оралманов (казахов-репатриантов), сообщает Экспресс-К. Начиная с этого месяца семьям, прибывшим по квоте иммиграции, вместо жилья будут выплачивать деньги - 100 месячных расчетных показателей (на сегодняшний день - 91900 тенге) на каждого члена семьи. Две причины повлияли на такое решение: во-первых, желающих вернуться на историческую родину становится все больше (в 2001 году в Агентство по миграции поступило всего 200 заявлений на переезд, а в текущем году собираются приехать уже 1572 семьи); во-вторых в Казахстане повсеместно растут цены на жилье. Все это сильно ограничивает возможности по приему оралманов и ставит в неравные условия лиц, делающих выбор между городом и селом. По новым правилам, считают в Агентстве по миграции, ситуация урегулируется сама собой. Если "возвращенцы" найдут жилье дешевле тех средств, что им выделены государством, излишки останутся у них, если дороже - разницу придется доплачивать из собственного кармана. Об изменениях в методах приема переселенцев оралманы, включенные в квоту текущего года, уведомлены письменно. На размышления репатриантам дан месяц, по истечении которого семьи должны также письменно подтвердить свое решение. Судя по всему, думать оралманам придется крепко: ведь найти в Казахстане жилье на семью из пяти человек за 3300 долларов практически невозможно, утверждает газета.

Британское Бюро по расследованию мошенничеств в особо крупных размерах занялось фирмой, принадлежащей брату Президента Казахстана - Булату Назарбаеву, сообщает информационный вестник Свободная Азия (Алматы) Информационное агентство "Alexander's Oil Gas Connection" сообщило, что лондонское Бюро по расследованию мошенничеств в особо крупных размерах изучает материалы по фирмам, связанным с терпящей убытки компанией Atlantic Caspian Resources. Эта компания связана с Н. Назарбаевым, поскольку ее партнером по разработке нескольких нефтяных месторождений в Казахстане выступает фирма, контролируемая младшим братом Президента - Булатом Назарбаевым. Расследование в Лондоне разворачивается на фоне начинающегося вскоре в США процесса о крупномасштабных взятках, выплаченных президенту Назарбаеву нефтяными компаниями, в частности, ExxonMobil. В британском Бюро по расследованию мошенничеств в особо крупных размерах подтвердили, что выдвинуто обвинение в присвоении 33 миллионов фунтов стерлингов, принадлежавших компании Izodia, разорившейся в результате махинаций Atlantic Caspian Resources с собственными акциями. Представитель Бюро подтвердила, что в декабре сотрудниками Бюро "были произведены обыски в офисах в Лондоне и Джерси, острове в Ла-Манше, считающемся "налоговым раем". 8 апреля 2004 г. на Лондонском рынке альтернативных инвестиций была прекращена торговля акциями Atlantic Caspian Resources. С средины 2000 года эти акции подешевели в сто раз. В декабре прошлого года компания признала, что длительные переговоры, которые она вела с румынской компанией Petrom с целью финансирования ее деятельности в Казахстане, провалились. По словам руководства компании, Atlantic Caspian Resources продолжает искать партнеров для участия в этом проекте. Чарли Шарп, сотрудник корпорации Canaccord Capital, отслеживавшей деятельность Atlantic Caspian Resources, назвал происходящее "еще одной провальной историей в бывшем Советском Союзе". "Они владели множеством малых месторождений, - рассказывает Шарп об Atlantic Caspian Resources. - Ни одно не пошло в разработку. Затем они пробурили две разведочные скважины в потенциально большом месте. Ни одна из скважин не была разработана. Они попробовали работать с газом неглубокого залегания, но цены в этом регионе слишком низки, а предполагаемые объемы были невелики". В 2000 году Atlantic Caspian Resources пробурила скважину глубиной 9 тыс. футов на Акулковские месторождения, запасы которых оценивались в 1 миллиард баррелей нефти. Однако она вышла на водоносный слой. Со второй попытки был обнаружен нефтеносный слой, однако он не поддавался промышленной эксплуатации. Atlantic Caspian Resources потеряла на этом 26 млн. фунтов стерлингов (41 миллион долларов). Очевидно, чтобы преодолеть "полосу невезения", Atlantic Caspian Resources решила взять в партнеры брата президента Казахстана. С этой целью она обменяла треть своих акций на долю в ТОО "БН-Мунай", 30% акций которого принадлежат Булату Назарбаеву. Благодаря этому Агентство по инвестициям Казахстана вскоре увеличило концессию британской фирмы в десять раз - до 1,7 миллиона кв. км. Atlantic Caspian Resources оценила эту услугу в 20 млн. фунтов стерлингов (31 млн. дол.) и в конце 2000 года выпустила для фирмы Keites, контролируемой Булатом Назарбаевым, 328 миллионов новых акций. По словам Atlantic Caspian Resources, эти акции были затем проданы структурами Б. Назарбаева через стамбульского брокера ряду европейских и ближневосточных инвесторов. Имена этих инвесторов не разглашаются, поскольку ни один из них не владеет более чем 3% акций Atlantic Caspian Resources. Автор публикации считает, что, учитывая связи Atlantic Caspian Resources, инвесторы тихо залижут свои раны и не будут скандалить. Однако расследование лондонского Бюро по мошенничествам в особо крупных размерах вряд ли останется незамеченным и грозит превратиться в "малый Казахгейт".

Наркодилеров, которые получали из Казахстана партии марихуаны, спрятанные в мягких игрушках, задержали на днях сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, сообщает "Московский комсомолец" (Москва). Как сообщили "МК" в ГУБК ГТК России, информацию о канале, по которому в Москву из Казахстана переправляются наркотики растительного происхождения, таможенники получили несколько недель тому назад. В четверг во время проверки поезда № 71 Астана-Москва на границе у одного из проводников таможенники обнаружили множество мелких посылок, которые он должен был передать встречающим на Казанском вокзале. Среди конфет, варений и солений внимание инспектирующих привлекла мягкая игрушка - бурундук, персонаж популярного диснеевского мультфильма "Чип и Дейл". На ощупь в брюшке зверька чувствовался инородный предмет. Заподозрив, что там находится незаконное вложение, "Чипа" вскрыли. Внутри оказался пакет с марихуаной. Общий вес зелья составил 350 граммов. Проводник объяснил, что должен был передать игрушку в Москве неким Василию или Майе. Чтобы взять наркодилеров с поличным, оперативники решили провести так называемую контролируемую поставку. От Челябинска до Рязани груз сопровождали сотрудники Уральской оперативной таможни, а до Москвы поставку контролировали оперативники ГУБК. На Казанском вокзале при получении игрушки они задержали двух мужчин и одну женщину, которые пришли за ней. Все трое встречающих оказались 25-летними студентами Университета сервиса из подмосковного Пушкино. Причем один из мужчин, до того как пойти учиться, служил водителем в ГАИ, а второй проработал 3 года участковым милиционером и готовился вскоре подать документы на восстановление. При разбирательстве выяснилось, что у всех троих родственники проживают в Казахстане. Предположительно, именно по "родственным" каналам ими осуществлялись поставки наркотиков в Москву.

О проблемах призыва в армию солдат срочной службы сообщают "Костанайские новости". Еще совсем недавно, пишет газета, - до осеннего призыва 2003 года - психологической службы при военных комиссариатах не существовало. Что изменилось? Отработав всего лишь одну призывную кампанию, специалисты психологической службы Костанайского областного военного комиссариата, каждых трех из десяти призывников отправили на доследование. Большинство из "доследышей" в армию не попали. Точные цифры пока не называются, но ясно, что немалое число костанайских призывников отправилось по домам практически с армейского порога, пройдя районные и областные медкомиссии. С 31 марта 2004 года в силу вступил Указ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленный срок военной службы, и очередном призыве граждан Казахстана на срочную военную службу в апреле-июне и октябре-декабре 2004 года". Согласно этому документу, на срочную военную службу в вооруженные силы РК призываются граждане, которым исполнилось 18 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва, а также граждане, утратившие такое право. При обследование каждого призывника, не забракованного медкомиссиями, сотрудники психологической службы изучают его документы и проводят ряд тестов. Всего их несколько: краткий ориентировочный тест, методика определения характерологических особенностей личности - опросник "Айзенка", тест ПВК (профессионально важные качества), определяющий интересы и склонности призывников, тест "Прогноз - 2", специально разработанный для вооруженных сил РК для определения уровня нервно-психической устойчивости. Последний тест считается самым сложным: с помощью анализа ответов на 86 вопросов специалисты выявляют признаки личностных нарушений и оценивают возможность нервно-психических срывов. Анализ ответов позволяет предсказать особенности поведения и состояния человека в различных, в том числе и стрессовых, ситуациях. Призывников, по итогам тестов показавших себя особо неустойчивыми личностями, направляют на повторное обследование в психиатрическую больницу. В каждом тесте есть вопросы для проверки искренности ответов. Если они покажут, что призывник солгал, его направляют на повторное тестирование. "Нам часто приходилось слышать упреки со стороны горрайвоенкоматов о том, что среди призывников многие имеют высшее образование, а мы их направляем на обследование к психиатру, - говорят специалисты. - Так вот хотелось бы обратить внимание на тот факт, что высокий уровень интеллекта вовсе не говорит о высокой нервно-психической устойчивости, или наоборот". Была ли необходимость в создании такой службы? - с таким вопросом корреспондент газеты обратился к заместителю областного военного комиссара по воспитательной работе подполковнику Серикбаю Изимову. Он возглавляет отдел воспитательной и правовой работы, и ему параллельно подчиняется психологическая служба. "Мы этого ждали очень долго, - сказал Изимов. - Особо вопрос встал после того, как Казахстан занял совсем не почетное место в списке стран с высоким уровнем суицида. Так вот мы в нем третьи после США и Шри-Ланки. Набор в армию сегодня составляет едва ли десять процентов от реальных возможностей призыва. И там не нужны те, кто имеет склонность поддаваться трудностям. Это ведь еще, простите, хороший вариант, если психически неустойчивый человек направит агрессию на себя. Только ведь в армии людям дают оружие - ну а вдруг он повернет его против своих товарищей или мирных жителей?". 31 марта двое курсантов элитной военной школы Казахстана "Жас улан" ("Молодая гвардия"), расположенной в Астане, пытались покончить жизнь самоубийством, одного из них спасти не удалось. Как сообщило информационное агентство KZ-today со ссылкой на гостелеагентство "Хабар", 15-летний и 16-летний курсанты повесились в одном из спальных помещений школы. Обнаруживший их дежурный немедленно вызвал скорую помощь. В результате одного из курсантов - уроженца Семипалатинска - спасти не удалось, второй подросток в настоящее время находится в больнице. Он - уроженец Камыстинского района. Ребятам в школе дают положительные характеристики - они получали хорошие отметки и выдвигались на должности командиров отделений. Однако накануне ЧП оба курсанта получили взыскания за нарушение распорядка дня. И по мнению офицеров-воспитателей, случившееся - проявление так называемого "трудного возраста". Версию о неуставных взаимоотношениях в школе отвергают - здесь это первое подобное происшествие. Военной полицией по данному факту возбуждено уголовное дело. В школе работает специальная комиссия Минобороны, которая должна выяснить причины случившегося. "В ближайшее время процент способных бурно реагировать на неуставные отношения или другие стрессы, по идее, должен значительно уменьшиться, - полагает автор материала. - Думаю, если бы психологические службы в военкоматах начали работать раньше, многих трагедий можно было бы избежать".