Обстановка в Аджарии резко обострилась

Тбилиси, 14 апреля 2004, 19:10 — REGNUM  Сегодня резко обострилась обстановка в Аджарии, где произошли зверские избиения журналистов и оппозиции. Эскалация началась с того, что группа сторонников главы автономии Аслана Абашидзе не пропустила через расположенный на административной границе Аджарии пост "Чолоки" председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Зураба Чиаберашвили.

Он направлялся в автономию с целью ознакомления с ситуацией перед назначенными на 18 апреля повторными выборами в парламент Грузии в Кобулетском и Хулойском избирательных округах, прежние итоги голосования в которых были упразднены ЦИК в результате зафиксированных там наблюдателями серьезных нарушений. Глава ЦИК доставлял предназначенные для проведения выборов в этих районах 70 тысяч избирательных бюллетеней.

Дорогу главе ЦИК Грузии блокировали около 300 агрессивно настроенных гражданских лиц, среди которых особенно выделялся глава администрации Кобулетского района, разыскиваемый Генпрокуратурой Грузии Тариэл Халваши. Находившиеся тамже вооруженные лица в камуфляже, подчиняющиеся аджарскому руководству, наблюдали за обстановкой.

В то время, как председатель Центризбиркома пытался поговорить с перекрывшими дорогу людьми, несколько человек напали на съемочную группу телекомпании "Рустави 2" и, избив оператора, разбили его видеокамеру. Затем Зураб Чиаберашвили, во избежание эскалации обстановки, покинул Чолоки и в настоящее время находится в городе Поти.

Вся картина происходившего около моста через реку Чолоки была заснята и показана рядом телекомпаний.

Спустя некоторое время в Кобулетском районе сторонниками Аслана Абашидзе был разогнан импровизированный митинг представителей оппозиционного местным властям политического движения "Наша Аджария", протестовавших в связи с тем, что глава ЦИК не был пропущен в Аджарию. По свидетельствам очевидцев, прибывшие к месту проведения митинга до 100 участников предыдущей акции на Чолоки напали на оппозицию с палками и резиновыми дубинками. В результате тяжелые травмы получили более 10 оппозиционеров. Кроме того, нападению подверглась и другая, находившаяся на месте инцидента съемочная группа "Рустави 2", у которой также отобрали и разбили видеокамеру. Журналистам удалось выбраться с места инцидента лишь с помощью местных жителей. Отмечается, что присутствовавшие на месте представители аджарских правоохранительных органов не вмешивались в происходившее и давали циничные ответы на обращения о помощи. Тяжелая ситуация также сложилась в высокогорном Хулойском районе, откуда сегодня с утра поступает информация о нападениях на представителей оппозиции и сообщается, что число серьезно пострадавших людей превысило два десятка человек.

Накануне в Кобулетском и Хулойском избирательных округах Аджарской АР направленные на места для подготовки и проведения выборов специальные группы ЦИК Грузии так и не смогли приступить к работе в результате противодействия местных властей и групп сторонников Аслана Абашидзе. Минувшей ночью из Аджарии были выдворены сотрудники ЦИК, направленные в Кобулети, а сегодня днем - направленные из Хуло. Аджарские власти заявляют, что не допустят проведения повторных выборов в соотвествующих округах на территории автономии и объявляют им бойкот.

Итоги голосования в Кобулетском и Хулойском районах были аннулированы ЦИК Грузии в связи с грубыми нарушениями, зафиксированными местными и международными наблюдателями во время проведения выборов парламента страны 28 марта. Решением ЦИК в этих избирательных округах были назначены повторные выборы, а обязанности окружных избирательных комиссий предписалось исполнить специальным группам ЦИК с целью исключения попыток фальсификации, - сообщает собственный корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.