"Зарубежнефтегаз" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о доразработке месторождения Шахпахты (Узбекистан)

Москва, 14 апреля 2004, 18:37 — REGNUM  Сегодня в Ташкенте ЗАО "Зарубежнефтегаз" и национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по доразработке месторождения Шахпахты в Узбекистане.

Согласно документу, российская сторона инвестирует более 15 млн. долларов в модернизацию инфраструктуры месторождения. Прибыль от продажи газа будет распределяться между сторонами в равных долях - 50 на 50.

Планируется, что добыча газа на месторождении Шахпаты будет возобновлена во втором полугодии 2004 года, а до конца текущего года будет полностью завершено дообустройство месторождения. Доразработку месторождения предполагается проводить в течение 13 лет. Планируется, что с 2005 года объем добычи газа на месторождении достигнет 500 млн. куб. м в год.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", "Совместное освоение месторождения Шахпахты является пилотным российско-узбекским проектом. У обеих сторон есть заинтересованность в продолжении сотрудничества, в частности, в области освоения Устюртской группы нефтегазоконденсатных месторождений", - заявил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ЗАО "Зарубежнефтегаз" Валерий Гулев.

Справка:

Месторождение Шахпахты открыто в 1962 году. Первоначальные запасы газа на месторождении составляли 39,9 млрд. куб. м. В настоящее время извлекаемые запасы природного газа на месторождении составляют около 8 млрд. куб. м.

В феврале 2002 года добыча газа на месторождении Шахпахты была остановлена из-за высокой изношенности оборудования.

ЗАО "Зарубежнефтегаз" создано 17 сентября 1998 года. 60,1% акций предприятия принадлежат ОАО "Газпром". Компания является оператором зарубежных инвестиционных проектов "Газпрома" в странах Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.

17 декабря 2002 года между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, а также совместная реализация проектов в области добычи природного газа на условиях СРП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail